欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

关于印发《2017年工作总结》的通知

发布时间:2017-12-07 来源: 字体【 】 浏览次数2次 [打印] [关闭]

        

今年以来,市机关事务管理局按照“管理精细化、服务优质化、保障规范化、工作高效化”的工作目标,以务实、廉洁、高效的工作态度,围绕中心、服务大局,全面落实中央“八项规定”,以建设节约型、节能型机关为标准,积极探索新形势下机关事务管理规范化、精细化的途径和方法,全面提升机关事务管理的质量和水平,圆满完成全年各项任务目标。今年我局增设监督检查科及公务用车管理科两个正科级科室,下属副县级单位老区管理处班子及机构设置也全部到位,细化修订了《商洛市机关事务管理局2017年度目标责任考核办法》,机关后勤管理职能不断完善,工作职责进一步细化,为新时代我市机关后勤科学发展打下基础。 

一、突出重点,实行精细化管理,提高机关后勤管理工作水平 

2017年,我局正式启动机关事务标准化建设工作。持续推进《陕西省机关事务管理办法》的贯彻落实,深入开展“服务管理提升年”活动,实施机关事务细化量化管理,不断提升机关后勤管理科学化、规范化和法治化水平。 

     (一)国有资产管理逐步完善。一是认真贯彻落实《固定资产管理办法》、《办公用房管理规定》、《资产管理工作流程》等规章制度,建立资产巡查制度,加强对资产使用情况的定期和不定期巡查,发现问题及时解决,确保资产安全。二是对镇安县公安局达仁派出所建设业务用房的申请、商洛市公安局交通警察支队拆迁重建事项申请以及商南县十里坪镇市场监管办建设项目申请行核查审批;三是协调处理了商洛市科协、市委组织部、市扶贫局、市教育局、市网信办、市方志办等单位办公用房调剂申请。四是全面核查行政中心办公用房情况,完成了行政中心办公用房基本情况复查统计工作,完成资产清查核销、资产维护维修工作。      

(二)公务用车改革持续深入。一是出台《商洛市市级机公务用车制度改革保留车辆使用管理办法》,顺利实现全市公务车辆标识化。二是信息化改革同步推进。市级车辆服务平台于今年年初完成了车辆指挥调度系统项目招投标工作,系统软硬件设计开发正在进行。三是公务用车购置审批全面从严。按照规定认真筛查符合要求的购车申请,全年完成35辆公务用车购置审批。四是做好了事业单位车改各项前期工作。 

     (三)公共机构节能成效显著一是制定出台了《商洛市公共机构节约能源资源“十三五”规划》和《关于节约型公共机构示范单位创建工作方案的通知》;二是会同市水务局和市水资办落实水资源管理“双控”目标,推广合同节水模式,以加强节水新技术、新产品的应用,推动全市公共机构节水型单位建设。三是统计形成《商洛市公共机构2016年度能源资源消耗数据分析报告》,建立公共机构重点用能单位名录库,完成县区和市级机关部门上报数据汇总,同时开展公共机构节能示范案例编制上报工作。四是通过设立主题、制定方案、开展宣传周等系列节能宣传活动,广泛宣传节能新政策、新理念,全年共制作、发放宣传用品4000多件。五是会同市发改、财政等部门,组织开展省级公共机构示范单位创建活动,加强省级公共机构节能示范单位创建方案的评审、申报、定期复核和动态管理工作;“十二五”期间我市成功创建五家国家级节约型公共机构示范单位,受到了国家机关事务管理局、国家发改委、国家财政部的表彰;“十三五”时期,正在创建商洛市中心医院、商州区财政局、山阳县中学、镇安县人民法院、商南县医院5家节约型公共机构示范单位。 

二、多措并举,优化服务,机关后勤服务保障能力不断提升 

以提高服务满意度为目标,注重工作细节,在创新服务理念、提升服务水平、增强保障能力上狠下功夫,全力做好各项服务保障工作。 

(一)机关安全保障能力加强。一是认真贯彻落实《企事业单位内部治安保卫条例》,全年开展安保知识综合培训12期,共70多次,830余人次参加;二是对行政中心门禁监控系统进行升级更新,对行政中心大门口智能管理系统进行更新重装,即将投入使用;三是针对行政中心院内车位供需矛盾问题,对院内停车位进行重新布划,增加停车位44个,清理违停车辆385辆,安装更换部分陈旧的警示标识、广角镜、灭火器等设施;四是加强与信访、公安部门的协作配合,全年接待10人以上集体访80余起。全年共接待办事群众1万余人次,妥善处置非正常上访407批5294人次。五是做好职工的户籍管理工作,全年办理户籍迁入迁出53人次,出具户籍证明115人次,办理家属子女落户21人次。 

(二)物业服务更加细致。一是完成了行政中心机关供电、给排水、空调制热及近期制冷,电梯,消防等正常运行;二是完成了市委市政府老区供水、供电、供热、设施设备日常运行巡查、维护维修等工作;三是完成了行政中心及老区两院基础设施的维护维修,绿化管护,保洁维护,创国卫及创园林单位的部分工作;四是完成了老区两院的卫生费、供暖费、公区水费、电费收缴;五是顺利完成市委市政府老区水电设施智能化改造前期工作;六是完成了老区两院安保,两个老年活动室、及原商洛宾馆托管职工的有关服务工作,确保机关和谐顺畅运转。 

(三)餐饮服务更加优化。一是加强餐厅管理,确保就餐需要。通过优化厨师结构、提高食品质量、做好从业人员的健康体检工作,保障全体干部职工的就餐需求。二是改善就餐环境,提供温馨服务。随时听取和征求干部职工意见,及时整改,做好服务保障。三是严把原料采购和食品加工销售质量关,在采购方面,做到有计划、有措施、有步骤,保证价廉物美。四是在保证日常小灶用餐的同时,保障公务接待,全年保障公务接待230余次。是配合机关创卫办做好餐厅操作间的环境卫生整治和病煤生物防治工作。 

(四)会议服务更加周到。一是会议服务质量进一步提升。圆满完成我市“两会”等重要会议和活动的服务保障任务,全年共承办各类会议650余场次。二是加紧改造了511、505会议室成为高清视频会议室。三是加强对23楼乒乓球室日常的设备维护和卫生保洁工作,并指定专人每日值班,做好领导的服务工作。四是制定了《考勤制度》、《值班制度》等规章制度,进一步明确了工作职责及具体分工,开展业务“大比武”活动,严格对服务人员的业务考核,使会议服务规范化、专业化、高效化水平再上新台阶。 

(五)医疗服务更加满意。一是加强全市重要会议和重大活动的医疗保障服务工作,全年为市直单位大型活动提供医疗保障服务8次,共计15天。二是全力做好行政中心和家属区医疗保障服务工作,全年门诊接待万余人次,上门诊疗350余人次,业务毛收入35余万元。三加强业务学习,安排职工参加业务培训5人/次,并向每位职工发出了“擦亮文明窗口,提高服务质量”的倡议书,提升服务形象。 

(六)公务接待更加规范。一是全年完成80批次4000余人次各级领导接待工作,成功接待多名来商调研的中省主要领导同志。二是圆满完成2017中国环秦岭公路自行车赛,2017京津冀经济合作洽谈会,2017秦岭生态旅游节、澳门工商界考察团等各项国家级重大比赛、会议、活动的接待任务。三是全力做好省委环保督察组、中省巡视组等上级工作组的后勤保障工作。 

三、健全机制,强化管理,后勤队伍自身建设不断加强。 

“两学一做”专题教育活动为载体,以学习党的十九大精神为统领,不断强化干部职工的思想政治教育,不断提高机关后勤队伍的整体素质,为全局各项工作顺利完成提供了有力保障。 

(一)党风廉政建设不断加强。一是严格落实党风廉政建设责任制,局长与副局长、副局长与分管科室和单位签订了《党风廉政建设目标责任书》,将目标责任落实到人,落实到具体工作环节和岗位,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是认真学习廉洁从政各项规定,开展党风党纪教育、廉洁自律和警示教育活动,增强党员干部的廉政意识,夯实廉洁从政的思想道德基础。三是按照“一岗双责”的要求,坚持把党风廉政建设贯穿于各项工作的始终,重大事项由集体共同决策,工程项目和大宗物品采购全部实行招投标,从源头上预防了腐败的滋生。同时,将党风廉政建设列入各科室、各单位年度目标责任考核,与机关事务工作同部署、同落实、同考核,确保党风廉政建设责任制落到实处。 

(二)党建工作有序开展。一是学习教育方面:局党委坚持对思想政治建设常抓不懈,强化学习教育,定期开展研讨活动,紧抓意识形态建设和阵地建设;深入学习宣传贯彻党的十九大精神;今年来,先后召开党员大会4次,领导讲党课4次,集体学习12次,专题研讨4次,集中谈心谈话2批次,开展专题宣讲辅导1次,组织主题党日活动12次。二是党务队伍建设方面:积极贯彻落实“三项机制”,今年7月按期完成党委换届,发展入党积极分子一名;优化机关党建体制机制,抽调3名同志成立党办;局机关第二支部被评为“全市优秀基层党组织”三是制度建设方面:制定了《中共商洛市机关事务管理局机关委员会党组织生活会制度实施细则》、《党委议事决策制度》、《2017年党建督查考核制度》、《中共商洛市机关事务管理局机关委员会“三会一课”制度实施细则》、《党组织按期换届督查制度》、《中共商洛市机关事务管理局委员会民主评议党员制度实施细则》、《党组织书记述职评议制度》等党务制度和机关工作制度、目标责任考核办法,强化以制度管人管事。四是党员监督管理方面:支部和党员个人分别制定了《2017年度“两学一做”学习计划》和《十九大专题学习计划》。支部还进一步明确了党费收缴制度、“三会一课”制度、主题党日活动制度等。严肃学习考勤纪律,每次集体活动,须由党员本人签到,支部做好会议记录。严格党员积分管理,坚持每季度按程序研究审批上报积分结果并公示。党员积分纳入“三项机制”和干部考核评优的主要内容,增强了党员积分的严肃性和实用性。五是支部规范化建设方面:严格支部集体活动、集中学习、个人自学考勤制度,每季度对党员学习笔记、心得体会和作风纪律集中检查一次。认真落实机关党建规范化建设检查考评反馈意见通报和党建工作督查反馈问题整改任务清单,进一步明确责任,解决问题,改进措施。县级领导都能带头落实“双报告”制度,按时参加支部活动,带头学习研讨交流、带头问题查改。 

(三)双包双促成效显著。一是按照市扶贫办的统一部署,制订了2017年“双包双促”精准扶贫计划,选派驻村第一书记,挂职乡镇副书记,扎实开展精准扶贫工作。二是圆满完成包扶村贫困户数据清洗、重新分配等工作任务。三是多次组织党员干部深入柞水县曹坪镇中坪社区开展包扶促收实地调研工作,充分了解当地经济发展和包扶贫群众的生产、生活情况,为引导贫困群众脱贫致富,切实为贫困群众改善生活、生产困境创造有利条件。四是积极推行1+2+3进驻帮扶工作机制。即:县级领导干部每月驻村帮扶不少于1周;普通干部驻村不少于2天,科级以上干部驻村不少于3天,确保每名干部每月进驻时间和完成任务符合省、市规定要求;五是大力推进光伏产业。协助相关部门,助推中坪社区光伏发电产业尽快落户投产。积极建立农村合作社。通过股份融资模式,村办负责土地流转征收,合作社负责产业经营,吸收贫困户剩余劳动力参与,实行有偿服务,千方百计提高贫困人口收入。 

(四)群团作用不断发挥。一是局工会积极与市总工会联系,积极为困难职工争取困难帮助,工会组织全体职工为行政中心餐厅厨师王文江捐款近万元,帮助其渡过难关。二是组织全体会员开展丰富多彩的活动,活跃职工的业余文化生活。积极组织、精心筹备,组队参加市妇联组织的“趣味运动会”,并取得单项奖三个。三是关心离退休干部的生活,积极配合相关部门开展老年体协活动。四是做好困难党员和困难群众家庭结对帮扶活动,为困难党员和群众解决实际问题。 

(五)业务指导职责有效落实。加强与市直各单位以及县区机关事务部门的业务联系与指导,统一机关事务工作战线。一是加强机关事务工作交流,组织召开了全市机关事务工作会议;组织开展县区之间的业务培训、技艺交流、技能比拼等活动,有力推动了全市公车改革和管理、公共机构节能、后勤服务保障等具体工作。二是加强工作调研,全年局班子成员多次赴县区调研交流,畅通市、县业务指导交流。三是强化对县区业务工作检查指导,配合省机关事务局检查组多次对县区业务工作进行督促检查,组织人员到县区开展指导培训。 

回顾一年的工作,在肯定成绩、总结经验的同时,我们也清醒地认识到机关事务工作中存在的问题与差距。一是干部职工的责任意识不够强,按制度办事的观念有待进一步提高。二是服务精细化不够,服务质量和水平有待进一步提升。三是工作创新不够,服务的主动性和超前性有待进一步增强。四是机关基础设施的薄弱和机关广大干部职工的需求存在矛盾,给机关事务工作带来一定困难。对于这些问题和不足我们将在新的一年里认真研究、努力整改、破解困局,推动机关事务工作再上新台阶。 

2018年,我们将全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委市政府中心工作,以贯彻落实《陕西省机关事务管理办法》为主线,着力提高机关事务管理和保障服务水平,全面推进机关事务工作又好又快发展。为保障党政机关高效有序运转,落实省委“五新战略”,建设新时代的“三个商洛”贡献力量。   

   1.强化国有资产集中统一管理。推进办公用房统一管理。做好市级机关事业单位办公用房统一调配管理;制定办公用房配套标准,确保办公用房规范使用和资源优化配置;完善办公用房监督检查机制;推进国有资产统筹规划、科学配置、高效利用和规范处置。
    2.全面落实车改保障机制。一是做好事业单位车改准备工作;二是健全和完善车改服务保障体系,及时解决新旧服务模式在过渡衔接中产生的问题,开创公车服务保障工作新局面,为涉改单位提供更为优质、高效、满意的用车服务。     

3.深化公共机构节能管理。一是推进全市公共机构节能改造,努力实现全省公共机构节能工作领先;二是推进节能技改,探索节能改造工程,推进能耗监管平台建设;三是加强节能管理、宣传、培训,公共机构人均综合能耗有效控制。
    4.全力提升安全保障工作。一是完善行政中心安保相关制度,有效梳理各类应急处置的工作预案并适时演练;二是加强消防安全管理工作,建立消防设施设备巡检制度,确保设施设备运行完好;三是继续加强行政中心车辆管理,做好行政中心内部车辆通行证的年审工作,维护进出车辆正常秩序。 

5.着力提高物业管理工作。一是加强行政中心及市委市政府老区设备运行管理及督查,完善各类专业设备系统规范化管理体系;二是做好“四城联创”配合工作,积极开展绿化、保洁、亮化等相关工作;三是实施老区机关供水、供电分户制能化管理改造工作
    6.全力优化餐饮服务。进一步提升餐饮服务质量和水平,积极探索适应需要的机关食堂供餐服务机制,做好管理、培训、食品安全等相关工作。 

7.整体提升会议服务保障水平。合理规划会务发展方案,探索会议服务管理科学化标准化,培养专业化会务管理服务人员,打造高品质会议室,提升会议服务保障整体水平。 

8.充分补齐医疗保健服务短板。瞄准行政中心及市委市政府老区医疗保健服务短板,培养专业化医疗保健服务团队,提供多种医疗保健服务,积极按要求完成上级指派的各类大型活动的医疗保健服务    

9.打造高质量公务接待服务。按照中央“八项规定”精神及省市接待规范标准等要求,做好公务接待服务工作,在标准范围内高质量完成接待任务。 

10.调整内部工作职能。根据内设科室及局机关科室调整情况,理清思路,划清职责,在梳理和分析部门职责的基础上,着力理顺管理关系,进一步整合机构职能,优化机构设置,做好内部职能建设,确保科学、合理、高效。
    11.加强纵向业务指导。一是加强对县(市、区)机关事务部门的调研与指导,努力推动法定职责落实到位,机构设置更加完善;二是加强全市机关事务系统学习交流,组织业务培训,开展岗位练兵、技能比武等,推进后勤服务资源整合及共享。

 

[网络编辑:综合科]