欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

商洛市机关事务管理局2018年节能宣传周活动总结

发布时间:2018-06-21 来源: 字体【 】 浏览次数1638次 [打印] [关闭]

按照节能宣传周活动安排,6月11日至17日,我局牵头组织市公共机构节能工作协调领导小组成员单位及县区部分新能源企业在市中心广场开展了“节能降耗 保卫蓝天”为主题的节能宣传活动。同时,向县区及市级各单位印发《通知》,要求全市各级公共机构要高度重视,精心筹备,认真抓好宣活动传相关工作落实,确保活动取得真正实效。现将节能宣传周活动开展情况汇报如下:

    一、精心安排部署,认真组织实施

召开专题会议。组织召开市公共机构节能工作协调领导小组成员单位学习传达了省上《关于节能宣传周活动安排的通知》文件精神。会后,要求各成员单位要结合实际,迅速行动,切实充分发挥部门职能和行业上的优势,在各领域、各系统中开展具有不同形式、不同特点的节能宣传活动

制定活动方案。为确保本次节能宣传活动顺利开展,我局制定了《宣传活动实施方案》,明确了各成员单位职责分工及相关活动要求,成立了以事务管理局局长为组长,各成员单位分管领导为成员的活动领导小组。节能科主要负责节能宣传活动的组织落实、沟通协调及信息采集、信息发布、资料整理等工作,并及时通报活动开展情况,确保节能宣传活动按计划有序进行。

二、多方位开展活动,营造舆论氛围

1.开展百名志愿者签字活动。13日上午8时,2018年节能宣传周暨低碳日活动在市中心广场正式启动。市政府常务市长李豫琦亲临现场宣布节能宣传活动启动并发表重要讲话,市人大、市政协、市发改委、市机关事务管理局、市节能监察中心等单位主要领导齐聚活动现场,与百名志愿者举行了活动签字仪式,宣传气氛活跃,氛围浓厚。

2.开展节能知识宣传活动。紧扣“节能降耗 保卫蓝天”主题,围绕绿色建筑、绿色办公、绿色照明、绿色采购、绿色出行、绿色食堂、绿色信息、绿色文化等方面内容进行宣传。活动期间,制作宣传展板30余块;发放宣传彩页1000余份;科普手册1000余本;节能图书1000余本;节能灯800多只;节能科普扇子500个;水龙头节水器200多个;环保购物袋300个;张贴节电、节水、垃圾分类标识1000多张;拉挂横幅标语10余幅。通过活动开展,引导市民积极参与节能、宣传节能、关注节能,进一步提高社会各界群众节约能源资源的自觉性。

3.开展节能体验日活动低碳体验日期间,在全市各级党政机关、教育、卫生、城建、交通等用能重点单位开展了电梯停开一小时活动;景观灯关闭24小时体验活动;绿色骑行活动;新能源车体验活动。同时,向全市公共机构干部职工、广大青少年及社会各界群众发出倡议,要树立健康的生活方式和节俭的消费理念,养成节俭、节约良好生活习惯,节约从我做起,从现在做起,从点滴做起倡导践行绿色低碳的生活方式,以实际行动积极响应和参与到节约型社会建设中来

4.开展网络报道宣传活动。为及时做好节能宣传活动报道工作,活动期间,组织市节能监察中心、科技、商务、工信、环保、住建、教育等成员单位通过微信平台进行节能减排的有关政策法规和节水、节电、节气、节油等生活常识的宣传。商洛电视台、商洛日报、掌中商洛手机客户端、商洛之窗等电视网络媒体也就节能宣传活动进行了实时报道。

三、节能意识增强,活动效果明显

通过政策引导、知识讲解、产品展示、散发传单、赠送礼品等系列形式,宣传现场氛围浓厚,市民踊跃参与,活动取得明显成效,达到了预期目的。我们将继续以本次活动为契机,进一步强化措施,夯实责任,不断扩大和巩固宣传活动的正能量成果,广泛发动社会各界群众和机关干部职工积极参与到活动中来,不断将节约型机关建设工作引向深入。

                           

                             商洛市机关事务管理局

                               2018年6月20日

[网络编辑:综合科]