欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

中共商洛市机关事务管理局党组2014年党风廉政建设责任制落实情况的报告

发布时间:2015-01-13 来源:网站原创 字体【 】 浏览次数15173次 [打印] [关闭]

中共商洛市机关事务管理局党组2014年党风廉政建设责任制落实情况的报告

   2014年,在市委、市政府的正确领导下,在市纪委的大力支持和精心指导下,我局坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中纪委四次全会、省纪委十二届三次、四次全会精神,紧紧围绕市纪委三届四次全会工作部署,认真落实党风廉政建设责任制,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为推进我局各项工作顺利开展提供了坚强有力的政治保证和纪律保证。现将我局2014年党风廉政建设工作报告如下:

   一、注重工作部署,严格落实党风廉政建设责任制

   局党组高度重视党风廉政建设和反腐败工作,始终把反腐倡廉纳入全局工作重要议事日程,与日常工作同安排、同部署、同落实、同检查。一是健全机构。成立了党组书记、局长陈知武同志任领导小组组长,由两名党组成员为副组长,各科室负责人为领导小组成员,形成了党组集体领导、党组书记负总责、党组成员分工负责、一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作格局。二是明确分工。局党组明确了反腐倡廉建设责任分工,确定了工作重点,明确工作要求,严格执行“一岗双责”制,把党风廉政工作的主要内容细化分解到局领导班子成员和各科室及所属单位。三是落实责任。制订印发了商洛市机关事务管理局《2014年党风廉政建设安全生产目标责任书》,党组书记、局长与党组成员、副局长,主管局长与分管科室负责人分别签订《反腐倡廉建设目标责任书》,班子各成员、各科室按照责任分工,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室负责人配合抓,一手抓业务工作,一手抓党风廉政建设工作,确保了党风廉政建设目标的全面落实,推动了党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

   二、注重学习教育,不断增强党员干部廉洁自律意识

我局始终把干部职工思想教育和党风廉政教育作为干部培训的重要内容,统一计划,分步实施。在学习制度上,坚持和完善中心组学习制度、党员学习制度和职工学习制度,做到有学习计划、有资料、有记录、有笔记、有体会。在学习方法上,做到集中教育与经常教育、形象教育与理性教育、组织教育与自我教育相统一。一是认真学习必读篇目。一年来,我局采取专题辅导和自学相结合,组织全局干部职工认真学习了新《党章》、党的十八届三中、四中全会、习近平总书记在中纪委四次全会上的重要讲话、省纪委十二届三次全会及市纪委三届四次全会精神等,干部职工的政治理论素养进一步提升。二是扎实开展警示教育。运用现代化的教育手段,开展形式多样的宣传教育,充分利用宣传专栏、局域网平台向全体干部职工宣传廉政文化、廉政法规、廉政信息动态;组织机关干部职工观看了《四风之害》、《生死牛玉儒》、《杨善洲》等系列廉政警示片。通过定期组织开展一系列行之有效的廉政教育学习活动,使广大党员干部不断增强廉洁从政意识和自觉接受监督的意识,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观。

三、注重职责履行,认真落实党风廉政建设责任

(一)严格执行党风廉政建设“一岗双责”制度。按照“一岗双责”规定,班子各成员都能结合实际,认真分析分管工作领域存在的隐患和问题,研究制定相应的防范措施,提出具体的工作方案和工作目标,并坚持定期听取分管科室的廉政工作汇报,及时纠正存在问题和不妥做法,对局机关各科室、所属单位党风廉政建设执行情况,不定期开展督促检查,全年领导班子各成员分管工作没有违纪违规问题发生。对今年新任职人员进行集体廉政谈话、按照规定进行岗前廉政考试并将考试成绩报送市纪委备案。

(二)领导带头执行廉洁自律规定。班子各成员都能严格执行领导干部廉洁自律的各项规定。一是严格遵守《廉政准则》,带头遵守“八项规定”、“六条禁令”廉政要求,严格执行党员领导干部个人有关事项申报制度,切实管好自己的配偶、子女和工作人员,没有出现以外出学习参观考察为名出国(境)现象,没有出现借婚丧嫁娶敛财和收受服务对象财物的现象;二是带头贯彻落实中央“八项规定”、“六条禁令”。今年以来,局党组从简安排会议、精简文件,没有用公款搞相互走访、相互宴请等活动。没有出现公车私用、高消费、到企业兼职等行为。三是严格执行廉洁自律、厉行节约有关规定,没有在年节以各种名义花钱,没有接受礼金、礼品和其他馈赠情况;没有收受与行使职权有关的单位和个人的礼品、礼金、有价证券和支付凭证等情况。一年来,我局未发生违反党纪政纪案件、严重损害群众利益案件、渎职失职案件,没有行政问责事件发生。

(三)压缩三公支出,确保专项资金运转安全高效。加强对局机关、下属单位预算经费的管理和监督,严格落实市委、市政府有关“三公”规定,从严控制“三公经费”支出。大力推进节约型机关建设,减少机关水、电、油、纸等能源资源消耗,千方百计降低行政成本。规范公务接待,从严控制会议,加强公务用车的使用管理,实行车辆定点停放,节假日封存制度,推行车辆定点维修。在工程项目中,特别是重大项目,例如原市委、市政府老区供暖锅炉改造、行政中心新闻发布厅装修、行政中心接待餐厅改造工程,严格按照《采购法》相关规定,实施招投标采购,目前市委、市政府老区供暖锅炉改造工程、行政中心接待餐厅改造已按计划投入使用。由单位自行实施的建设工程,依法进行采购审批,并专门邀请市政府办公室监察室进行全程监督,在事业单位人员遴选面试工作中,邀请市人社局纪检组进行全程监督,确保权力的公平、公正、公开运作。

(四)专项治理工作扎实有效开展。一是新建滥建楼堂馆所方面。清查全市在建楼堂馆所项目20个112024㎡,涉及3个县(区),20个项目审批手续齐全,其中19个项目在中、省停建清理通知下发之前已开工建设,1个项目尚未动工。对全市开展执行“约法三章”情况进行了自查,清查出新一届政府成立前已批准的但尚未开工建设的政府性楼堂馆所项目5个35756㎡,现已全部停建;二是多占办公用房方面。截止2014年7月31日,7县(区)(含镇办)和商丹园区办公用房涉及清查单位649个,应调整清理的办公用房面积88296.78㎡,实际清退85456.27㎡;清查出租办公用房14801.56㎡,实际清退4998.81㎡,租金收入全额上交财政;清退6个县直协会无编制占用办公用房138㎡。市直党政机关、事业单位和人民团体办公用房涉及清查单位126个,应调整清理办公用房面积9341.75㎡,实际清退8904.92㎡;清查出租、出借办公用房8297.28㎡,实际清退1287㎡,租金收入全额上交财政。行政中心副厅级以上领导办公室整改工作经过2014年3月第二次对领导办公室严格按正厅级办公室使用面积47㎡,副厅级使用面积26㎡的标准,采取分割的办法进行整改,共完成整改33套,全部达标;三是按照中省市有关公务接待要求,市政府决定将市行政中心职工餐厅二楼改造建设为接待餐厅,并将此项工作交由我局完成,经过方案设计、项目招投标、物品采购等,行政中心接待餐厅已于2014年5月10起开始试运行。

四、注重制度建设,建立党风廉政建设长效机制

   (一)严格落实“三重一大”集体领导制度、议事制度和领导干部重大事项报告制度。在工作中,领导班子团结一致,互相支持,密切配合,清政廉洁,不谋私利,“一把手”带头用自己的实际行动去影响和带领全体干部职工完成各自的工作任务,对人事变动、干部调配使用、大宗经费开支、购置办公设备、项目申报等重大事项均由集体讨论决定,不独断专行,搞个人说了算;领导班子自觉遵守《党章》、《廉政准则》等规定,大事讲原则,小事讲风格,讲政治,顾大局,班子团结和谐,政令畅通。

(二)认真开好党员领导干部民主生活会。8月13日,我局召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会,领导班子成员按照 “照镜子、正依冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对四风、服务群众”为重点,认真查找自身“四风”方面存在的突出问题,积极开展批评与自我批评,深刻反思和剖析了问题产生的根源,并结合实际制定了今后努力方向和整改措施,取得了良好效果。市政府常务副市长张荣珠、市委第八督导组组长李选良主任出席指导了会议,并做重要讲话,提出了具体要求。

   (三)不断完善制度,强化内部监督和管理。依据工作实际,结合廉政建设的新形势、新任务、新要求,制定了《廉洁从政制度》、《工作人员行为规范》等规章制度,逐步形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人、依制度管钱的浓厚氛围,充分发挥制度在反腐倡廉建设中的带动和提升作用,牢牢筑起了一道反腐倡廉防火墙,以党风廉政建设的成果推动了机关各项工作健康有序开展。

回顾今年的工作,我局党风廉政建设和反腐倡廉建设工作取得了一些成绩,但与组织的要求和全局干部职工的期望还有一定差距,主要是干部职工的廉政意识还应进一步加强,党风廉政建设工作开展上还不够深入,机关党风廉政建设工作创新还不够有力等。在新的一年里,我们将认真落实中省市纪委全会精神,坚持教育、制度、监督并重,着重解决党员干部在思想、组织、作风和工作方面存在的突出问题,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、廉洁意识, 发扬勤奋、务实、创新、为民、清廉的作风,团结带领广大干部职工,努力推动我局工作持续健康发展,为建设幸福商洛做出新的更大的贡献。



                  中共商洛市机关事务管理局党组

                   2014年11月24日


[网络编辑:综合科]