欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

商洛市机关事务管理局关于2016年度目标责任考核对标自查的报告

发布时间:2016-12-29 来源:网站原创 字体【 】 浏览次数14351次 [打印] [关闭]

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,在市直相关部门的大力支持和全局干部职工的共同努力下,我们以“两学一做”专题教育活动为契机,认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持管理科学化、保障制度化、服务社会化的方向和廉洁、高效、服务、节俭的原则,以服务市委、市政府中心工作、保障行政中心机关正常运转为己任,以建设节约型、节能型机关为主线,以努力实现“三个满意”为目标,深入开展“作风建设提升年”,进一步改革创新、精细管理、高效服务,全面完成了各项工作任务。

一、突出重点,精细管理,机关管理工作水平不断提高

为提高机关管理工作水平,我们在日常管理中突出公务用车制度改革、国有资产管理、安全保卫管理、公共机构节能管理等工作重点,以《机关事务管理条例》、《陕西省机关事务管理办法》为指针,实行细化量化管理,使机关管理逐步走上科学化、规范化的轨道。

1.公车改革稳步推进。我市的公务用车制度改革工作,安排部署迅速,落实有力,进展顺利。一是扎实做好了车辆的拍卖处置。市县两级共拍卖处置公车282辆,收入885.54万元。二是完成了司勤人员安置分流。车改后留用的在编正式司勤人员64人,选聘到市交投汽车运营服务有限公司的正式司勤人员47人,内部转岗、提前离岗的正式司勤人员56人,有70名非正式司勤人员被车辆服务平台继续聘用。三是及时设立了车辆服务平台,重点保障四套班子领导及车改单位的应急、抢险、救灾、通信等工作用车。四是全市参改人员公务交通补贴已全部发放到位。截止目前,我市党政机关和参公事业单位的公车改革工作任务已全部完成。

2.国有资产管理进一步完善。一是完成对全市县区、市直机关部门单位的停建清理办公用房整改工作情况的调查统计、检查督促、资料上报、情况通报工作。完成停建清理日常工作和通知发放、资料收集、政策请示、情况汇报、督促检查、报表上报及档案整理等工作。二是完成老区资产移交的后续工作,办理资产调拨、转移、报废等手续。三是完成了2016年全省行政事业单位(事务管理局)国有资产清查工作,实现资产电子账务与市资产办的财政内网联网互通。四是搞好日常维修服务。完成了行政中心部分办公室的地面维护维修和其他资产维护维修工作。建立资产日常维修项目管理制度。协调解决办公用房及设施设备存在的建筑、通讯、网络、水电暖等问题100余件,完成了行政中心办公室房门、天花板等的维修工作,完成了老区2号家属楼和原职工食堂屋面的防水处理工作。五是做好老区滑坡体治理工作。加强滑坡体的监测,设立了警示标语,对围墙外排水沟进行了清淤,防止不安全事故发生。六是完成了市级领导干部周转住房室内装修、家具电器采购工作,周转房已投入使用。七是配合交投公司,协调办理相关手续,做好了人民路立体停车库建设的前期筹备工作。

3.机关安全管理进一步加强。坚持“安全第一、预防为主,突出重点,保证秩序”的原则,加强安保管理工作,确保机关大院安全无事故。一是保障市委、市政府的各类大型会议和赛事10余次。二是加强与信访、公安部门的协作配合,接待来访群众580余人(次),接待10人以上集体访60余起。三是注重安保人员的教育、培训工作,全年集中培训保安人员6次。四是积极组建行政中心微型消防站,做好安保与消防设施设备的维护保养工作,及时消除隐患,确保设施设备正常运转。五是对老区家属院人口实行动态管理,建立详细的人口档案。六是7月下旬完成车辆识别系统改造,增加了南大门自动识别升降杆,对进门、出门车辆进行双重验证,进一步提高了机关安全管理的科学化水平,有效防止院内车辆被盗等不安全事故的发生,受到了干部职工的普遍好评。

4.政府节能管理进一步推进。一是制定了《商洛市公共机构2016年节能工作计划》,力争实现人均综合能耗和水耗同比分别下降3%,单位建筑面积能耗同比下降2.4%的目标。二是起草了《商洛市公共机构节约能源资源“十三五”规划》,为今后一个时期节能工作开展奠定了基础。三是做好示范创建,组织我市5家单位实施国家级节约型示范单位创建,目前,示范创建单位已全部通过国家考核评估组考核验收。四是组织节能工作考核,协同省第4考核组,对市机关事务局,商州区、商南县部分公共机构节能工作实施年度考评,我市考评等次全省居前。五是做好节能宣传,紧紧围绕2016年“绿色领跑 绿色发展”宣传主题,召开专题会议,周密安排部署,积极抓好落实,活动成效明显。六是做好业务培训,组织县区,部门(单位)人员参加省上举办的各类节能会议和业务培训;组织县区20名节能管理人员参加国管局举办的节能远程培训班。七是做好能耗统计,完成了2015年全市公共机构能耗数据统计、汇总、分析工作,全市公共机构各能耗指标下降幅度均达到年初预定目标,并按期上报省机关事务管理局。

二、多措并举,强化服务,服务保障能力不断提高

今年以来,我们以保障服务为目标,注重工作细节、创新服务理念、提升服务水平、增强保障能力,全力做好服务保障工作。

1.物业服务更加细致。一是完成了行政中心及老区机关的供水、供电、供暖、空调、电梯、消防等设施设备的维护、维修、管理及保障运行,2016年全年共更换疏通道维修水管道100余次,线路维修70余次。二是配合完成老区立体车库筹建前期工作。三是做好老区两院老年活动室及原商洛宾馆托管职工的有关服务工作。四是积极推进老区供暖、供水、供电分户管理改造前期工作等。五是老区两栋家属楼的防水设备改造工程有序进行。

2.餐饮服务更加优化。一是加强餐厅管理,确保就餐需要。通过优化厨师结构、提高食品质量、做好从业人员的健康体检工作,保障全体干部职工的就餐需求。二是改善就餐环境,提供温馨服务。随时听取和征求干部职工意见,及时整改,做好服务保障。三是严把原料采购和食品加工销售质量关,在采购方面,做到有计划、有措施、有步骤,保证价廉物美。四是在保证日常领导用餐的同时,保障公务接待。五是配合机关创卫办做好餐厅操作间的环境卫生整治和病煤生物防治工作。

3.会议服务更加周到。一是会议服务质量进一步提升。圆满完成我市“两会”等重要会议和活动的服务保障任务,并对部分会议室进行了设备维修,全年共承办各类会议620余场次。二是完成行政中心健身房建设工程,并通过专家验收,对健身器械进行了招标采购,现已安装调试到位,并正式投入使用。三是加强对23楼活动室日常的设备维护和卫生保洁工作,并指定专人每日值班,做好领导的服务工作。四是制定了《考勤制度》、《值班制度》等规章制度,进一步明确了工作职责及具体分工,开展业务“大比武”活动,严格对服务人员的业务考核,使会议服务规范化、专业化、高效化水平再上新台阶。

4.医疗服务更加满意。一是加强全市重要会议和重大活动的医疗服务保障工作,全年为市直单位大型活动提供医疗服务保障10次,共计20天。二是全力做好行政中心和家属区医疗服务工作,全年门诊接待11000余人次,上门诊疗350余人次,业务毛收入68.3余万元。三是加强业务学习,全年安排职工参加业务培训4人/次,并向每位职工发出了“擦亮文明窗口,提高服务质量”的倡议书,提升服务形象。

三、健全机制,强化管理,机关自身建设不断加强

以“两学一做”专题教育活动为契机,不断强化干部职工的政治思想教育和党风廉政建设,扎实开展五个五党建各项工作,不断提高机关后勤队伍的整体素质,为全局各项工作顺利完成提供了有力保障。

1.党风廉政不断加强。一是严格落实党风廉政建设责任制,局长与副局长、副局长与分管科室和单位签订了《党风廉政建设目标责任书》,将目标责任落实到人,落实到具体工作环节和岗位,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是认真学习廉洁从政各项规定,开展党风党纪教育、廉洁自律和警示教育活动,增强党员干部的廉政意识,夯实廉洁从政的思想道德基础。三是按照“一岗双责”的要求,坚持把党风廉政建设贯穿于各项工作的始终,重大事项由集体共同决策,工程项目和大宗物品采购全部实行招投标,从源头上预防了腐败的滋生。同时,将党风廉政建设列入各科室、各单位年度目标责任考核,与机关事务工作同部署、同落实、同考核,确保党风廉政建设责任制落到实处。

2.群团作用不断发挥。一是局工会积极与市总工会联系,积极为困难职工争取困难帮助,“五一”期间组织全体会员登金凤山,9月下旬组织职工分两批赴山阳漫川参观学习,活跃职工的业余文化生活。二是积极组织、精心筹备,组队参加市妇联组织的“趣味运动会”,并取得单项奖三个,总成绩获得团体二等奖。三是关心离退休干部的生活,积极配合相关部门开展老年体协活动;认真做好原商洛宾馆托管退休干部的管理工作。四是做好困难党员和困难群众家庭结对帮扶活动,为困难党员和群众解决实际问题。

3.党建工作有序开展。一是以“三进三服务、建功十三五”为主题,深入开展“三严三实”和“两学一做”学习教育。分别成立了“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、党建主体责任、党建五条措施、党风廉政两个责任、机关问政六项活动的党建工作领导小组。党组书记任组长,班子成员任副组长,科室负责人为成员,领导小组下设办公室。同时,及时召开动员大会,分别制定了《实施方案》和《工作流程》,做到了有领导、有机构、有制度、有分工,确保了各项活动的顺利开展。二是认真践行市委“五个五”党建工作新要求,重点围绕组织建设,把加强思想建党、制度治党、党员教育管理作为促进全局党建工作的抓手,确保党建工作有安排、有计划,活动有载体、有内容。 三是扎实开展党员积分制管理。全面落实在职党员积分制管理制度,加大在职党员八小时之内和八小时之外的监督和管理,以量化方式评判在职党员日常实绩表现。四是开展“两学一做”知识竞赛活动。在全局党员干部中积极选派“代表队”参加市上组织的“两学一做”知识竞赛活动,加深了对党史、党章、《准则》、《条例》的学习理解。

4.双包双促成效显著。一是按照市扶贫办的统一部署,制订了2016年“双包双促”精准扶贫计划,选派驻村第一书记,挂职乡镇副书记,扎实开展精准扶贫工作。二是多次组织党员干部深入柞水县曹坪镇中坪社区开展包扶促收实地调研工作,充分了解当地经济发展和包扶群众的生产、生活情况,为引导贫困群众脱贫致富,切实为贫困群众改善生活、生产困境创造有利条件。三是局党组研究拨付5万元经费,用于中坪社区党支部阵地建设,调拨条形会议桌和20把会议椅提供给党小组,来加强党小组阵地建设,全力创建一流先进党小组。四是制定切实有力的帮扶方案,先后筹措扶贫资金65万,达到真扶贫、扶真贫。

   5.“两学一做”扎实开展。认真开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育,积极引导党员干部在思想上、政治上、行动上始终向中央基准看齐,向省委、市委看齐,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,履行党员义务,做一名合格的共产党员。局党委继续采取“书记讲党课”、“班子成员讲党课”、专题辅导、学习研讨、心得交流、知识竞赛等形式深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动学习贯彻工作在全体党员干部中广泛开展。每月集中组织党员学习《党章》、《准则》、《条例》为主的党规党纪专题学习,以知识竞赛、问卷答题等多种形式掀起学习教育热潮;按照“六有”标准建设党员活动室,办好职工书屋,为党员干部创造学习条件、提供交流平台,积极营造勤于学习、善于实践的浓厚氛围。认真学习省委“三项机制”,印制“三项机制”学习手册,人手一本,并将全文上传局机关网站,深入领会和全面把握“三项机制”的意义和核心要求。并结合机关事务工作实际制定起草了《商洛市机关事务管理局干部鼓励激励实施细则(试行)》《商洛市机关事务管理局干部容错纠错实施细则(试行)》《商洛市机关事务管理局干部能上能下实施细则(试行)》,并经过党组会研究讨论后印发。

2016年,我们虽然做了大量的工作,完成了各项任务,但与市委、市政府的要求还有一定差距,工作中还存在一些困难和问题:一是干部职工的责任意识不够强,按制度办事的观念有待进一步提高。二是服务精细化不够,服务质量和水平有待进一步提升。三是工作创新不够,服务的主动性和超前性有待进一步增强。

[网络编辑:综合科]