欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

商洛市机关事务管理局 2018年度工作完成情况及2019年工作打算

发布时间:2019-04-09 来源: 字体【 】 浏览次数357次 [打印] [关闭]

2018年,我们紧紧围绕市委、市政府中心工作,开展“四化五有,创一流、树形象、上台阶”满意服务竞赛活动,全面完成了各项目标任务。先后被省政府表彰为“全省公共机构节约能源资源工作先进单位”,被省人社厅、省机关事务管理局评为“全省机关事务管理工作先进集体”,被省水利厅评为省级节水型示范单位;局机关党支部被市直机关工委评为“抓党建促脱贫先进党组织”;全年有14名同志受到市级以上表彰(其中:1名同志受到国家部委表彰,3名同志受到省级表彰,10名同志受到市级表彰)。

一、2018年主要工作完成情况

(一)党建领航,着力提高管理服务水平。开展标准化党支部创建,五星级支部创建示范点通过验收。一是组织党员干部赴商州监狱、商州区检察院、马炉村、王柏栋纪念馆等开展各类学习、讲党课、警示教育、专家主题讲座、党日活动等30场次;二是落实从严治党要求,建立了平时考核和督查机制,建立健全财务管理制度、请销假制度、互联网工作制度、廉政风险点防控制度、贯彻落实“八项规定”实施意见、三项机制实施办法等10多项制度,干部作风问题排查出的130多项问题全部整改到位;三是建立爱心驿站,开展“送清凉”“送温暖”、送健康水等关爱职工办实事走访慰问系列活动,结合扶贫工作,先后20多次赴包扶村中评社区开展党建结对共建活动,举办最美系列评选活动,评出了23名最美公务员、驾驶员。

(二)突出“四公”职能,全面提升管理成效。公务用车管理方面:一是企事业单位车改稳步推进。提请市委、市政府审定了《商洛市国有企业公车改革实施方案》和《商洛市事业单位公车改革实施方案》,召开了全市企事业单位公车改革动员培训会议,1452家企事业单位车改已完成阶段任务;二是加强对全市党政机关及参公事业单位车改后保留的1395辆公车的管理。与市财政局联合印发了《关于进一步加强公务用车管理的通知》,全年从严审批购置35辆公务用车。三是“三化建设”基本到位。完成标识化任务,1395辆公务用车喷涂了执法执勤、公务用车标识及监督电话;实现平台化全覆盖,全市共建立了9个公务用车服务保障平台;信息化建设步入正轨,公务用车网络指挥调度系统正式上线运行。公房和资产管理方面:一是完成全市党政机关办公用房停建清理工作;二是对行政中心7万余平方米,51家单位的654间办公用房进行统计核查,重新编制行政中心房屋布局图;三是调整办公用房83间,有力的保障了监察委改革需要;四是完成行政中心、社保大厦、市委市政府老区和领导周转房的各类国有资产维护维修100多次,完成8项重点改造工程。公共机构节能管理方面:开展“七大绿色节能行动”,指导全市公共机构节能降耗成绩突出。一是一星级绿色建筑达标108万平方米,绿色建筑改造50万平方米,全市公共机构建筑能耗下降2.28%,实现既定目标;二是4家单位成功创建国家和省级节约型公共机构示范单位;三是行政中心被评为省级节水型示范单位;四是成功承办我市第28届公共机构节能周活动;五是开展“低碳上下班,绿色环保”千名职工日竞赛活动,持续100多天,参加职工1500多人次,被省上推荐到国家4部委进行表彰;六是在全市开展节能培训14场次,2000多名业务骨干参加;七是发起绿色城市发展行动,为行政中心更换节能用具700多个,安装新能源汽车和电动车充电桩6个,节约水电费3%。公务接待方面:严格落实“八项规定”,完成公务接待241批次、会议服务629场次、医疗服务6000多人次。

(三)强化问题导向,综合整治取得新突破。一是开展示范食堂创建活动。按照明厨亮灶要求,先后投入20多万元对职工食堂餐厨设施设备及环境200多处进行改造,新增菜品30多种,采纳职工建议50多条,市政府在行政中心职工食堂召开现场观摩会,职工食堂被授予“食品安全示范店”称号,职工食堂日就餐人数较往年提升了三分之一,营业额提升了30%。二是“停车难”有效缓解。实行“严管证,严管车”,全年严格办理车辆出入证2400个和职工工作证1930张,处理违停车辆467辆,清理僵尸机动车、非机动车28辆,新增停车位81个。三是保障大门畅通,建立“三警联动”机制,新建警亭1处,新增警力16名,协助接访330次5690人次,连续200多天秩序良好,并举办了3次消防安全知识讲座和4次消防灭火演练。四是提升外包服务质量。建立楼长和义务监督员制度,成立义务监督群,每月开展一次满意度测评活动和问题整改反馈会,对已实行外包服务的16个项目制定考核计划,实行考核结果与费用拨付挂钩,提高外包服务质量。全年开展5次满意度测评,征集到的100多条意见建议基本整改到位,机关事务九大项服务指标均保持在90%以上。

(四)建设现代化机关后勤,切实履行服务管理职责。一是智慧化后勤快速发展。建设成了行政中心大门口和地下停车库智能识别系统、智能高清视频会议系统、市委市政府老区智能化水电供应系统、“两微一端”等一批智慧化后勤项目;公务用车调度系统、“健康小屋”等项目先后投入使用,初步完成了行政中心大楼新一代监控设备改造方案。二是法治后勤理念进一步深化。实行法律顾问制度和合同协议合法性审查制度,聘用专业律师任法律顾问,3项招投标项目和45份服务外包合同进行合法性审查提出50多条审查意见;在劳务仲裁、服务外包、后勤建设等方面提供法律服务56余举办《合同法》专题讲座1次;按照法治后勤要求,制定出25项业务流程,减少了程序空转,规范了业务办理。三是重视安全生产问题。对行政中心楼内二次供水进行全面水质监测,安装3台自来水自洁消毒器、17台净水机;对高压电配电机房179线路故障进行了抢修,更换了线路保护测控装置,全面监测了整体供电线路和变压器;更换了7部电梯3368米钢丝绳;全年对行政中心、社保大厦、市委市政府老区和周转房的供水供电、空调电梯等各类设施设备进行维护维修7295余人次。

(五)驻村扶贫任务全面完成,创园创卫创文创森工作走在前列。一是包扶村中评社区2.4兆瓦光伏产业全面推进,脱贫攻坚任务全面完成。目前已建成1.2兆瓦,其中0.65兆瓦实现并网发电,项目建成后,年收益可达150多万元。二是开展行政中心大楼前台步道绿化美化活动,为行政中心铺设绿化灌溉管道3千米,修补市行政中心和市委市政府老区草坪1500多平方米,增补花草苗木1170余棵,在全年的努力下,市行政中心被评为市级“园林式”单位,行政中心病媒生物防制工作获省上检查组好评,创卫工作始终处于全市考核前列。

一年来,我们虽然取得了一定成绩,但与市委、市政府的要求和发展需要相比还有很大差距。一是精细化管理和保障能力还处在较低层次,工作标准化、规范化程度低;二是对县区基层的服务管理机制还比较薄弱;三是一些亟需解决的历史遗留问题破解难度大、进展慢;四是干部职工素质提升任务还十分艰巨。这些问题需要我们高度重视,采取有力措施,认真解决。

二、2019年工作打算

2019年,我们将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,紧紧抓住深化改革的重大机遇,进一步加强机关事务管理工作,全面提升服务管理水平,按照“四化五有,创一流、树形象、上台阶”满意服务竞赛活动的总体要求,强化问题导向,着力倡导上门服务、马上就办、只跑一次、办就办好,从细微之处用力,做精每一项服务。强化行政职能,积极探索加强“四公”管理的新机制,积极稳妥推进遗留问题解决,以服务改革发展的优异成绩向建国70周年献礼。

认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实从严治党措施,以优良的工作作风促进服务质量整体提升。要在真学深学上下功夫,在提升本领上见成效,在解决问题上求突破,在凝聚正能量上出成绩。要始终把纪律规矩挺在前头,解决好不讲政治、不担当等问题。要以组织和职工、群众的满意为工作目标,持续用力加强作风建设,促进服务管理质量提升。要加强对意识形态工作的领导,高度重视宣传工作,为大发展营造良好的工作氛围。

(二)全面加强“四公管理”,在履职尽责上要有新成效。要就公车、公房、公共节能、公务接待存在的突出问题,开展专项治理和督查。一是强化办公用房统一管理,制定配套标准,确保规范使用和优化配置。二是全面完成企事业单位车改,巩固提升党政机关车改成果,不断深化“三化一网”建设,健全和完善车改保障服务体系。三是以创建公共机构节能示范单位为抓手,落实节能目标责任制,加强宣传培训,确保节能目标实现。四是进一步完善和细化公务接待有关要求,确保各项规定得到全面落实。

(三)从最关切的问题着手,大力提升服务保障水平。要在确保安保、水、电、暖、空调、卫生环境服务保障质量稳步提升的基础上,采取更加有力措施,持续开展示范食堂创建,把职工食堂建成省级职工之家;持续开展“停车难”治理,落实好“严管证、严管车”措施,解决好停车位“硬缺口”;持续开展行政中心大门口秩序综合治理,实现保畅通目标。与此同时,下大力气推动行政中心监控升级换代、老区电网及供热改造、保障房管理及家属楼遗留问题处理等取得实质性进展。

(四)全面深化“四化五有,创一流、树形象、上台阶”满意服务竞赛活动。大力加强楼长和义务监督员队伍建设,充分发挥义务监督群微信平台作用,搞好每月九大项服务项目满意度测评。出台外包服务管理监督办法,对外包服务逐项进行一次评估,促进外包服务质量提升。制定出台厉行节约、提高资金使用效益办法,促进节约型、效能型机关建设。加强干部队伍建设,出台聘用人员管理办法。着力提升会议服务、医疗服务水平,努力打造满意服务竞赛活动排头兵。

(五)抓好包村扶贫和创园创卫创森创文工作。确保“走在前、做表率”目标实现。

[网络编辑:综合科]