欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

商洛市机关事务管理局2020年工作要点

发布时间:2020-04-27 来源:网站原创 字体【 】 浏览次数118次 [打印] [关闭]

商洛市机关事务管理局2020年工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决落实过紧日子要求,以创建模范机关和节约型机关为抓手,着力推进机关事务管理治理体系和治理能力现代化,持续推进集中统一管理,以标准化、信息化建设为重点,着力推进“四化五有,创一流、树形象、上台阶”满意服务竞赛活动深入开展,持续做好节水、节电、垃圾分类等工作,不断提升保障和管理效能,为实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务贡献力量。

2020年我们将重点抓好五个方面的工作。

一、巩固拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,着力打造一支忠诚干净担当的机关事务管理干部队伍。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,严格按照“忠诚模范、一流事务”的要求,不断巩固和深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。始终把政治属性作为机关事务部门的第一属性大力加强干部队伍建设。要结合实际,真学深学真用,在提升本领上见成效,在解决问题上求突破,在凝聚正能量上出成绩。做好“十四五”规划。着力解决好纪律规矩意识差、工作粗制一般化,不讲政治、不主动担当、不讲礼仪等问题。开展一学(习近平新时代中国特色社会主义思想)、二对照(对照上级部署要求、对照先进典型和先进经验)、三问(为什么发现不了问题、为什么工作水平提升慢、为什么不能严以律己)活动。要增强忧患意识,提高工作本领,狠抓工作落实,不断提升工作标准和质量。在深入学习理论的同时,强化典型榜样示范引领。加强交流,向发达先进地方学习。进一步强化针对性调研,勇于在实践中探索破解难题途经方法。加强对意识形态工作的领导,高度重视宣传工作,着力为新的发展营造良好的工作氛围。

二、全面加强“四公”管理,构建商洛“四公”管理(公房、公车、公共机构节能、公务接待)现代治理体系聚焦重点领域,推动出台制度标准。抓紧完善出台公务接待办法、公共机构厉行节约实施细则、党政机关垃圾分类办法等一系列办法细则。继续强化三《条例》、两《办法》、一《意见》、一《规定》的宣传贯彻落实。要就公车、公房、公共节能、公务接待存在的突出问题,开展专项治理和督查,强化“四化”建设和集中统一管理,确保规范使用和优化配置。以创建公共机构节能示范单位为抓手,落实节能目标责任制,加强宣传培训,确保节能目标实现。进一步完善和细化公务接待有关要求,严格规范各项接待工作,确保各项规定得到全面落实。

三、从职工群众最关切的问题着手发力,着力提升服务保障水平。要在确保安保、水、电、暖、冷、卫生环境服务保障质量稳步提升的基础上,采取更加有力举措,持续开展示范食堂创建工作,在2020年努力把职工食堂建成省级职工之家。就市行政中心“停车难”问题持续开展专项整治,严格落实严管证、严管车措施,盘活存量,切实解决停车难问题。持续开展行政中心大门口秩序综合治理,确保实现保畅通目标。稳步推进垃圾分类实施,着手筹备起草《商洛市中心城市公共机构生活垃圾分类实施方案(暂行)》,做好垃圾分类试点工作。与此同时,下大力气推进老旧小区改造及老区遗留问题解决,积极做好集中供热各项工作,力争取得实质性进展,为机关运行提供高质量的服务保障,切实为党政机关规范高效运转服好务。

四、持续深入开展“四化五有,创一流、树形象、上台阶”满意服务竞赛活动。“四化五有”作为基本制度纳入治理体系,在实施标准化方面取得突破性进展。重点严抓各项工作标准的制定工作。力争在2020年上半年有1-2项标准出台,2020年底有3-5项标准出台。加强楼长和义务监督员队伍建设,充分发挥义务监督群微信平台作用,搞好每月九大项服务项目满意度测评和意见建议征集。出台外包服务管理监督办法,定期对外包服务逐项进行评估,促进外包服务质量提升。抓好外包服务的公开招标工作。制定出台厉行节约、提高资金使用效益办法,促进节约型、效能型机关建设。加强干部队伍建设,出台聘用人员管理办法。着力提升会议服务、医疗服务水平,努力打造满意服务竞赛活动排头兵。

五、认真贯彻落实全面从严治党要求,着力抓好党风廉政建设。要进一步加强和改善党的领导,强化抓班子、带队伍各项措施。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要把各项要求体现到率先垂范抓落实上。始终把纪律规矩挺在前面,全面落实从严治党各项措施。突出抓好资金使用、合同实施、物品采购、工程实施的规范、监督、科学决策等各个环节风险点防控工作,围绕解决问题、提高服务质量,严纪律、改作风,不断提升满意率,使服务都有“温度”、保障都坚强有力、管理都严密科学。同时抓好包村扶贫和创卫创园创文工作确保“走在前、表率”目标实现。要深化改革,加强市、县区机关事务管理机构建设,加强干部配备、培训,全面提高治理能力。统一设县区机关事务服务局,在职能的配置上,进一步细化服务保障职能和“四公”行政职能,建立健全相关机制,努力营造干事创业的氛围。建立健全充满活力的选人用人机制。加强安全和消防责任落实,加强健康教育,加强应急能力建设,确保创优目标实现。

[网络编辑:办公室]