欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

财务管理制度补充规定

发布时间:2019-04-09 来源: 字体【 】 浏览次数412次 [打印] [关闭]

为了进一步加强机关财务管理,根据有关法律、法规、财经制度规定和文件精神,结合我局实际,特制定财务管理制度补充规定。

    一、严格规范财务管理

    1.严格遵守“八项规定”相关要求,从严从紧管理机关经费。局机关各项收支统一纳入综合科统一管理、统一核算,并接受监督。项支出均应严格遵守市行政事业单位经费管理相关规定。

    2.认真组织会计核算,严格办理会计业务;坚持日清月结,一事一清、一事一结,正确编制会计报表,做好会计档案管理工作。

3.局机关各项开支均应取得真实合法的原始凭证,原始凭证必须由经办人签名,按规定审批程序批准后报销。

4.加强现金管理。严格执行收支“两条线”,有收费项目的科室要按规定及时上缴收费款项,报账员负责上缴财政,做到日清月结,严禁“坐支”。

5.财务人员要以身作则、奉公守法,严格执行各项规定制度从严从紧加强财务管理,杜绝违纪违规问题发生。一旦发现问题,采取责任倒查机制,严肃追责。

    二、严格资产采购程序

1.固定资产采购程序。固定资产包括:使用年限在一年以上,一般设备(资产)单价在1000元以上,专用设备单价在1500元以上,并在使用过程中基本保持原来物质形态的资产;单位价值虽不足规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资。具体为专用设备、一般设备、图书资料等。采购按照《固定资产管理制度》规定,由科室提出申请,报经批准后,由资产管理科与相关部门按照规定负责购置。对购入、调入或自制、自建完工交付使用增加的固定资产,由资产管理科会同有关科室统一验收,合格后,填写验收单,填制固定资产增加通知单,办理有关报销使用手续。

2.低值易耗品、维修材料采购程序。批量购置的低值易耗品、维修材料等科室提出采购计划,报经批准后,自行采购,报销时应附计划批复

3.经费开支在3000元以下的,科室申报,经分管局长审核同意后实施;3000元以上1万元以下的,由分管局长召开相关科室会议研究决定,报经局主要负责同志同意后实施;工程维修和采购项目的开支金额在1万元以上5万元以下的,需经局长办公会研究决定;5万元以上的,需经局务会研究决定。会议研究同意后,由科室负责按照财务、采购有关规定办理相关手续。为提高行政决策效率,10万元以上的工程维修和采购项目在上会前,需由分管局长召集相关专业技术人员审核。

三、严格审批财务开支

为节约开支,减少浪费,局机关各项开支必须经主要领导审批后方可报销,严格履行“一”审批制度。

1.局机关各项开支均应实行计划管理,由科室提出采购预算,按程序审批后购置。报销发票,由经办人、所在科室负责人初核,综合科财务复核,经分管领导审核后,报主要领导审批报销。

2.所有经费开支,必须通过银行转账结算。票据为税务局统一监制的正式票,非正式发票或非行政事业单位收据不予报销。发票收款方名称与转入帐户必须保持一致,特殊情况下不相符时,供应商必须出具委托书,方可结算。经办人公务卡与商家结算,报销时必须附POS单。

3.职工因公外出开会、培训必须严格按照国家机关、事业单位工作人员差旅费开支的规定执行出差前填写《商洛市机关事务管理局公务出差审批单》、返回机关后填写《商洛市机关事务管理局差旅费报销单》,均按程序审批后,方可报销费用。参加会议的应附相关文件。出差外出费用结算,一律使用公务卡,返回后须在两周内按审批程序报销,报销时间原则上定每周二、周四因公确需借款,应经所在科室负责人、分管领导同意后,报局长审批。

4.会议接待、公务接待严格执行《商洛市公务接待管理办法》有关规定,先审批后接待。严格按照要求,减少陪餐人员,按“两单一票(来人、陪人名单、用餐发票)、一事一结、一餐一结”的原则,附公函或电话纪录单等相关文件,同时附费用清单,按审签程序审批后报销入账。

、加强财产物资管理

1.固定资产统一由资产管理按照《固定资产管理制度》执行管理。

2.购进低值易耗品、材料,由经办科室提出计划、购入,并做好登记入帐工作,领用人员必须履行登记手续。

3.定期组织开展清产核资工作。

    五、其它事项

1.药费、养老金、住房公积金、独生子女费按统一规定执行。

2.职工办理工作调动、退休等手续前,须先到综合科办理财产清退手续后方可办理离岗手续。

3.本补充规定自通过之日起执行。原财务制度与此规定内容不相一致时,以此规定为准。

[网络编辑:综合科]