欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

中共商洛市机关事务管理局党组贯彻落实中央八项规定精神的实施意见

发布时间:2019-04-09 来源: 字体【 】 浏览次数369次 [打印] [关闭]

  认真贯彻落实市委《八项规定实施办法》及有关规定,结合市机关事务管理局实际,制定本实施意见

    一、提高政治站位

    1.旗帜鲜明讲政治。从维护党中央权威,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻党中央决定的高度出发,不断提高对“职工利益无小事,机关事务管理无小事”的认识,从小事做起,从细处入手,坚决改变粗枝大叶的习惯做法,追求细致精致极致。以讲政治的高度做好机关事务管理工作,加强对机关事务管理监管队伍的建设,定期开展满意度测评,大力倡导“马上就办”“只让职工跑一次”“微笑服务”,大力推行“上门服务”“网上办理”,不断简化工作流程,为职工提供更加便捷的服务,始终以职工的满意为奋斗目标,找出最大公约数,划出最大同心圆。

    2.驰而不息改作风。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,认真践行群众路线和“三严三实”要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果深入开展四化五有,创一流、树形象、上台阶满意服务竞赛活动,着力加强学习和纪律作风建设,着力提升管理服务的精细化水平,着力提高资金使用效益,着力破解管理服务难题持续加强班子作风建设,班子成员要以身作则创一流业绩,以上率下,身体力行为全市机关事务系统干部树形象表率,促进各项工作上台阶

    二、注重和改进调查研究

3.围绕重点、难点、热点确定调研主题。坚持问题导向,每年围绕市委、市政府中心工作、机关事务管理工作难点、热点问题,确定23个重点课题开展深度调研。坚持重大事项先调研后决策,局党组重大决策前,局班子领导要结合各自分工,就决策的制定和落实进行调研,坚持对问题吃透、吃准、搞细、搞优,调研结果要及时转化为工作措施。局班子成员深入基层、深入一线开展调研要常态化要紧紧围绕主题确定内容、安排活动,不安排与主题和职责分工无关的活动。

    4.坚持轻车简从主要领导到基层调研,局随同人员不超过2人其他领导不超过1人县区机关事务管理部门陪同负责同志不超过1。各调研点除陪同人员和1名介绍情况的人员外,其他人员不到现场县区同志一律在调研点等候,如有特殊情况,可安排一名工作人员带路。车辆总数一般不超过2辆。

    5.注重两头,强化落实既到工作开展好、有亮点的地方总结经验,更到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方解决问题。要带着问题带着任务去,带着办法带着结果回。防走形式、走过场、例行公事,不得为迎接调研装修布置、增添设备、改变环境,不得“踩点”,更不能弄虚作假。要把调研和督查相结合,不搞单打一。提倡下去一把抓,回来再“分家”。注意学习外地先进经验。局机关重大调研活动由局综合科统筹安排。一般不集中或轮番到一个点、一条线路调研,不同时到一个县区、一个单位调研。

    6.注重实效。要把精力更多地放在指导工作、解决难题上。立足解决广大干部职工在机关事务管理服务保障工作中反应的热点难点问题。对能立即解决的问题,当场解决;对深层次问题和矛盾,认真研究对策,向市党组提出建议,并抓好督促落实。每年至少有1篇调研报告在市以上媒体发表

三、精简会议活动

7.减少会议活动数量。严格会议活动审批程序,各科室、各单位以局名义召开全市性会议和举行重大活动,按程序审批后实施。不开一般性表彰会议。除按规定召开的党组会、局务会局长办公会以外,能不开的会议坚决不开,可以合并召开的会议坚决合并。执行市委“无会周”制度,每月周二不召开全市性会议,如有特殊情况确需召开,参照市委相关规定执行。

8.严格控制会议规模时间。以市名义召开的全市性会议,原则上只能下开一级。会期均为半天,特殊情况经报批后不超过1天。各类会议严禁扩大参会人员范围,工作人员严格控制在规定以内。未经批准,各类会议不安排领导会见并合影。所有参会人员一律不准带随员。

9.提高会议活动效率质量。要提前做好会议准备,提前下发通知。全市性会议优先采用视频会议形式召开,不要求县区同志到市级主会场参会。各类会议的讨论发言,要紧扣主题、简明扼要时间一律控制在5分钟左右。坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志;市内各类会议活动,领导的讲话不称“重要讲话”,称呼时不加“尊敬的”。

    10.严格控制会议活动经费。严格执行有关规定,厉行节约,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。各类会议活动现场布置一律不摆花草、不制作背景板、不摆放与议题无关的材料,不悬挂布质会标,不发放纪念品,严禁在风景名胜区召开会议。在中心城区召开的各类会议活动,中心城区的参会人员一般实行走会,会期半天的不安排食宿。会议经费支付按照有关规定,以银行转账方式结算,禁止以现金方式结算。会议经费不得向参会人员收取,不得以任何方式对下转嫁或摊派。不参加收费类会议。不参加社会经营性培训机构收费类培训。

四、精简文件

11.减少发文数量。严格控制以市名义印发的文件,没有实质内容、内容重复、可发可不发的文件一律不发。不搞例行公事的转发。不多头报文、越级报文。

12.提高文件质量和时效。严格行文规则,规范文件报送程序和格式,加强综合协调和审核把关,切实提高运转效率。部署全局重要工作的文件稿一般不超过3500字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过2000字。减少一般性工作情况汇报。加快推进机关信息化建设,强化宣传工作,充分发挥网站和微信公众号平台作用,及时发布更新工作动态、信息和典型经验。

13.严格文稿发表。主要领导在全市工作会议上的讲话、工作报告可以市文件形式发,其他讲话不发。班子成员代表市发表讲话和文章,个人发表署名文章,须报主要领导批准。除市委批准或统一安排外,市领导个人不发贺信、贺电,不题词、题字、作序。严格落实谁主管谁负责的工作原则,明确由组稿部门按程序报审并把关负责。

五、规范公务活动

14.规范公务考察学习。除省、市统一组织外,市领导带队或组团外出考察学习时间一般不超过3天(不含路途),考察团成员不超过10人,随行工作人员不超过2人,不安排媒体随行报道;考察结束后要认真撰写考察报告,并及时将考察学习情况向市政府分管领导及局党组专题汇报。

15.减少事务性活动。未经市局党组批准,市领导个人一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等活动,不出席与分管工作无关的活动。因公出访,要严格执行市委、市政府有关规定。

16.严格外出请假报备。执行党政领导干部外出请假报备制度,所有外出活动必须履行“先请假、再报备’,手续除省市委统一安排或参加会议活动外,市局党组成员不安排两人以上同时离商外出。

    六、简化接待工作

17严格市内接待认真落实公务接待有关规定,实行公函接待、接待审批和接待清单制度。严格控制接待范围,认真履行审批程序,严禁超标准安排住宿、用餐、公务用车等。领导到基层调研或参加公务活动,基层同志一律不到辖区边界、高速路口迎送,不张贴悬挂欢迎标语横幅(含电子屏),不安排景点参观,不印制接待手册。下基层调研或检查工作,一律安排在机关食堂、廉政灶或定点接待场所就餐,按规定的标准交纳餐费,不得使用私人会所、高消费餐饮场所,不得在旅游景区内就餐;不上高档菜肴,工作餐应以家常菜为主,严格控制菜品种类、数量和份量严禁上烟酒严格接待用餐陪餐人数,不安排除陪同人员以为的领导班子成员陪餐。严格按标准安排食宿,不增配生活用品,不接受和赠送各类纪念品和土特产。

18.规范对外接待。上级安排在我局的接待任务,严格按规定要求办理。省级部门和外省单位来我局检查指导工作或参观考察,要严守政治纪律、组织纪律、工作纪律,严格接待标准,控制陪同人员,按规定接待。

七、改进新闻报道

 19.加强新闻报道的统筹协调。局综合科负责领导和日常工作的新闻宣传报道工作的统筹协调、统一发布、日常管理。局领导主持召开重要会议活动或到基层考察调研,可以在局门户网站发新闻动态1次,主要领导参加的刊发600字以内动态和3至5副配图,其他领导参加的刊发400字以内动态和2至3副配图。要注重发挥新兴媒体优势,办好网站和微信公众号,丰富报道形式,提高文稿质量,扩大社会影响。

八、厉行勤俭节约

20.严格执行公务用车规定。认真执行市级机关公务用车制度,严禁公车私用、私车公养。中心城区内的公务出行,由公务人员自行选择交通工具。中心城区外的公务出行,一般均乘坐社会公共交通工具,按照差旅费有关规定执行;确需派车的,由局综合科统筹安排。多人出行,能统筹派一辆车的,不派两辆车。

21.严格执行办公用房规定。严格遵守国家党政机关办公用房规定,按照县处级每人不超过18平方米,副处级每人不超过12平方米,科级以下每人不超过9平方米的标准安排办公用房

22.严格执行有关廉洁自律规定。局班子领导同志要严格执行廉洁自律准则,履行“一岗双责”,加强对分管领域干部纪律作风教育和风险点防控工作;带头执行机关事务管理相关制度政策,不插手单位工程、维修、采购、招投标,不优亲厚友,不谋取私利;带头树立良好家风,从严律己、从严治家,注重家庭、家教、家风,时刻警惕“围猎”现象,教育管理好亲属和身边工作人员,要求他们谨言慎行、本分做人。

九、加强督查检查

23.坚持以上下。领导干部要发挥“头雁效应”,严格执行廉洁从政各项规定,不利用职权和职务上影响从事营利性活动,不违反公共财物管理和使用规定,不违法规定干预和插手项目招投标活动。坚持以职工为本,带头改进工作作风,带头反对特权、不搞特权,带头深入基层调查研究,带头解决实际问题,确保中央八项规定精神在机关事务管理系统不折不扣落到实处。

[网络编辑:综合科]