欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

市行政中心处置突发性事件预案

发布时间:2014-01-07 来源: 字体【 】 浏览次数8194次 [打印] [关闭]

一、基本情况

市行政中心位于商洛市西部民主路北侧,周边的社会环境良好,流动人口较少,车流量较少,于2012年9月竣工,占地面积4.6万平方米,总建筑面积7.2万平方米。综合办公楼包括主楼和裙楼,主楼地下一层,地上二十二层;裙楼地下一层,地上五层。主楼和裙楼地下一层为设备用房和人防地下车库。2012年国庆期间,四大班子和市直相关部门、单位由原来已沿用了几十年的老办公区搬迁至这里,极大程度地解决了办公用房紧张、办公条件差的问题,同时也提高了行政机关办事效率,方便了外来办事人员。现在行政中心入驻的部门和单位共有53个,工作人员(含临时聘用人员)约1450人。是我市的政治中心,也是商洛的地标建筑。楼内设电梯11部,消防设施齐全(这里要说明的是目前行政中心消防设施还没有验收,保卫科还没有正式接管)。地下车库,为行政中心的最底层,共有停车位195个,很大程度地解决了干部职工和外来办事人员停车难的问题。餐厅位于东裙楼北侧,面积约1000平方米,共分三层,地下室为餐厅加工操作区,一楼为售餐及就餐区,二楼也是就餐区,一次性共可容纳300多人就餐。行政中心共有大小会议室31个,供各部门开会使用。

近几年来,随着政治、经济体制改革的深入发展,全市各地来市政府的群体上访事件时有发生,且屡次发生过激行为,对市行政中心的办公秩序和安全保卫工作带来了较大的影响。行政中心和家属区的安全保卫工作由市机关事务管理局保卫科全面负责,保卫科管理家属区保安20人,负责家属区治安管理工作;行政中心聘请有资质的保安服务公司负责安保工作,;商州区公安分局在行政中心设有警务室,负责维稳并配合城效派出所处置行政中心发生的刑事、治安案件。警务室、城效派出所驻行政中心公安干警、交警支队驻行政中心公安干警、保安服务公司,由保卫科协调组织,处置行政中心各类治安刑事案件和各类突发性事件。

二、组织领导

市行政中心处置突发性事件领导小组负责处置突发事件的决策,实施和协调指挥。

组 长:王 琰 市机关事务管理局副局长

副组长:屈侃弟 保卫科科长

    屈铁牛 城效派出所所长 13992400985

    王阶运 市行政中心警务室主任

    刘超逢 保安公司负责人 18009149893

成 员:王小健 保卫科副科长

    邝建荣 巡警大队教导员 13992405068

    冯 斌 区交警城区中队长 13909140699

    王 勇 保卫科科员

    郭军堂 警务室民警 13991410053

    王宗候 警务室协警 15991250608

    李鹏辉 警务室协警 13259188616

领导小组成员在行政中心发生各类突发事件后,应第一时间到达现场,全面了解事件的详细情况,做好决策,各单位、各警种协调配合,及时、准确、果断进行处置,确保行政中心的安全,迅速恢复正常秩序。

三、 各类突发事件的处置和人员配置、分工

(一)、行政中心发现爆炸物品和可疑物品时

1、保卫科全体人员迅速到达现场,控制嫌疑人,疏散围观群众、控制人员出入。

2、城郊派出所接到报警后,迅速派出十名警力到达现场,进行初步排查、处置,同时,通知相关专业人员进入现场,排除隐患、搜集证据。

3、区交警大队城区中队负责现场周边的人员车辆疏导、拖移。

4、区巡警大队派出20名警力,配合保卫科对现场的人员进行疏散和稳控,维持现场秩序,同时抽调10名警力加强对行政中心各主要通道口的检查和布控。

5、通知消防、救护人员现场配合。

(二)、行政中心发生爆炸事件时

1、前项各警力分工及职责不变

2、保卫科全体人员迅速赶到各主要通道口加强检查和疏导,引导救援人车辆、人员到达现场

3、保安公司及时组织15名保安配合相关人员进行现场救援。

(三)发生冲击行政中心事件时

1、警务室全体人员迅速到达现场控制局面,同时向西郊派出所、巡警中队紧急请求派员支援,加强各主要通道口的布控和疏导。

2、保卫科迅速通知市信访局(2312875)火速到达现场,了解掌握情况及时通知相关部门到现场进行处理。并做好劝解、证据采集工作。

3、交警城区中队、保安公司所有值班人员对周边车辆进行疏导,并加强查验力度,维护现场秩序。

(四)行政中心发生火灾和自然灾害时

1、保卫科及时通知消防部门,并组织巡警、保安到各主要通道口,加强对人员、车辆的检查疏导,做好配合施救。

2、保卫科全体人员迅速到达灾害现场,控制现场、疏散人员,及时打通各应急通道,切断电源。

3、交警城区中队、保安公司所有值班人员对周边车辆进行疏导,维护现场秩序。

4、西郊派出所抽调十名警力对现场保护和勘察取证。

5、警务室负责到各主要通道口,引导救援人员、车辆到达现场。

6、当灾害面积较大时,由应急领导小组协调警力的分配使用。

7、监控室增加人员坚守岗位,观察突发事件情况,及时上报传送有关信息,并做好证据等其他工作。

[网络编辑:admin]