欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

商洛市机关事务管理局关于办理市人大代表建议的答复函

发布时间:2018-01-02 来源:商洛市机关事务管理局 字体【 】 浏览次数830次 [打印] [关闭]

王小芳代表:

收到您提出的“关于解决行政事业单位干部车补的建议”后,我局高度重视,认真研究车改政策,及时与省公车改革办沟通,现将办理情况汇报如下:

一、我市公车改革工作的进展情况

按照中、省的统一部署和要求,我市于2015年6月全面启动了公车改革工作。截止目前,全市保留车辆已全部划转、调拨到位,取消车辆的处置工作已全部完成,司勤人员已得到妥善安置,公务交通补贴已核发到位,车辆服务平台运行正常,服务保障有力,完成了党政机关及参公事业单位的公车改革工作任务。

二、关于参改范围和享受公务交通补贴的人员范围

公车改革是一项自上而下的改革。中省多次要求,必须按照中央规定的范围进行改革,不得随意扩大。我市与中、省的参改范围一致,参改机构范围是各级党政机关(包括党委、人大、政府、政协、审判、检察机关,各民主党派和工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位);参改人员范围是参改机构范围内在编在岗并执行公务员工资的全体人员(含工勤人员),参改人员享受公务交通补贴。

三、关于机关单位中的事业编制人员和事业单位工作人员没有享受公务交通补贴的问题

公车改革启动前,我市在调研摸底阶段就了解到,党政机关中存在着事业身份的工作人员,事业单位中也有一部分执行公务员工资结构的人员。对于这两类人员,我办曾多次向省公车改革办汇报,建议将这些人员纳入公车改革范围,享受公务交通补贴。省公车改革办十分重视,专题向中央车改办请示,但中央车改办要求,必须严格执行中央关于公车改革的政策要求,不得擅自扩大参改人员范围。所以对于这两类人员以及事业单位工作人员能否享受公务交通补贴,需等省上出台事业单位公车改革实施意见后,再按政策执行。目前,中央直属事业单位公车改革已经启动,省上正在调研制定全省事业单位公车改革实施意见,待省上的实施意见出台后,我市将及时启动并全力推进事业单位公车改革各项工作。

[网络编辑:综合科]