欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!
当前位置:网站首页 >> 政策法规

商洛市行政中心安全保卫工作管理规定

发布时间:2013-12-27 来源:商洛市机关事务管理局 字体【 】 浏览次数11966次 [打印] [关闭]

为了维护机关正常工作秩序,切实加强行政中心的安全保卫工作,制定本规定:

一、市行政中心门卫管理规定

1、坚持一人证的原则,行政中心机关工作人员进入大门,应主动出示《临时出入证》、《临聘人员证》;施工人员须主动出示塑封纸质《临时出入证》。外来办理公务人员,须持介绍信和本人有效身份证在门卫登记并领取《入门证》进入;持其他证件者,须在门卫通过电话联系,由会见单位通过专用联络电话进行确认同意后方可办理入门手续。

2、对单个或少数人员上访时,门卫应讲明规定,劝其离开大门警戒区域,到信访接待大厅反映问题,若上访人执意不走、有堵门、拦车、强行闯门行为时,要立即阻止,并及时告知信访部门和驻机关警务室。对群体性上访或有人员异常聚集时,门卫应积极配合信访、保卫、公安疏散人员,严密观察,防止不法分乘机闹事;人员过多、疏散无效且有闯门动机时,应迅速关闭大门并协助增援公安进行处置。对老弱病残者上访遭阻并拦打 骂门卫人员时,门卫人员除“打不还手,骂不还口”外,要远离或关闭大门撤入院内,避免发生正面冲突,引发各类矛盾的发生,及时将情况上报警务人员。对老弱病残上访者突发疾病时,门卫应坚守岗位,不得触及病者。将情况报告警务室,与保卫科协同处理,防止遭诬陷而引发其它矛盾纠纷。

3、携带物品出入大门,由本单位正式人员持本单位介绍信及工作证到保卫科办理《携带出门证》,并自觉接受门卫检查,物证相符方可出入。

4、严禁机动车辆携带易燃、易爆、剧毒危险物品和公安机关管制物品等进入大院。

5、门卫值勤人员有权对出入大门人员及物品进行检查,发现可疑人员或物品,可予扣留,并交保卫、公安部门处理。对不服从检查、不听劝阻或无理纠缠的,保卫部门可扣留其证件、车辆或注销其通行证使用权限,责令其写出检查。情节严重者,交城郊派出所处理。

二、证件管理规定

1、行政中心各部门、各单位干部、职工的《临时出入证》,机动车辆的《通行证》,统一由保卫科按有关规定核发,要严格控制发放范围。

2、证件办理程序。《车辆通行证》由单位填写《机动车登记表》申办;《临时出入证》按照市编办批准的编制核发办理。

3、证件使用管理。各种证件只限持让人本人使用,要妥善保证,严禁转借、涂改、伪造。机动车辆通行证,每年度审核换发一次,施工临时人员出入证,最长有效期为三个月,丢失须报保卫科备案。

三、市行政区大院消防安全工作管理规定

市行政区的消防安全工作依照《消防法》和相关和法律、法规组织开展。

1、各单位办公室区域内的消防栓、灭火器和消防报警设施由市机关事务管理局保卫科进行统一管理,任何单位和个人不得擅自移位或作它用。

2、保障  散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。

3、全体工作人员树立消防意识,珍爱生活,人人关注、监督消防安全工作,努力营造安全、和谐和工作环境。

四、市行政中心大院交通秩序管理规定

1、机动车辆凭《行政中心车辆通行证》出入大院,减速行驶,大门口限速5公里,院内限速15公里,禁止鸣号、超车和逆行。其它非公务车辆禁止进入, 一切车辆须按道路标志和规定路线行驶,严禁无照、酒后驾驶车辆。

2、各种机动和非机动车辆要按指定位置停放。禁止在道路、人行道、办公室内停放。

3、市行政中心的交通标志、护拦不准擅自移动和破坏。违者负责赔偿修复外,要给予经济处罚,并予以通报批评。

4、各单位要加强车辆管理,教育驾驶人员遵守交通规则,服从大院交通管理。对违反交通管理规定,扰乱交通秩序,造成交通阻塞,因违章行驶造成交通事故的,要给予单位及肇事者通报批评、扣留对通行证、注销通行证权限等处理。

五、行政中心大院临时人员管理规定

1、各单位对临时工必须坚持“先审后用”的原则,先由用人单位审查,报保卫科审查填表备案后方可办理《临时出入证》。用工单位要加强对临时人员的日常管理和教育,对不遵守机关各项规章制度或表现不好的,应及时予以辞退。

2、在院内施工的单位,由建设单位负责统一办理并及时注销《临时出入证》,并要来严格执行大院安全管理有关规定。

六、行政中心大院综合治理规定

1、院内入住各部门、各单位内部治安保卫工作实行主管领导负责制,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立健全内部安全保卫制度和管理规定。各部门、各单位要配备专(兼)职干部负责落实此项工作,做到管好自己的人,看好自己门,切实杜绝事故、案件发生。

2、行政中心大楼下班后,除值班、加班人员外,其他人员不得入楼,不得留宿。

3、建立健全部门、单位值班制度。各部门、各单位节假日、夜间必须坚持干部值班、领导带班。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,加强巡查,遇有紧急情况,要随时报告保卫科值班室。

[网络编辑:admin]