欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

2019年度个人述职述廉述效报告 张新发

发布时间:2020-01-08 来源: 字体【 】 浏览次数264次 [打印] [关闭]

市机关事务管理局党组书记、局长  张新发

20201月)

 

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,各项工作都取得了新的成绩。党建领航坚强有力,打造“忠诚模范、一流事务”党建品牌成效显著。创建模范机关的做法和机构改革的做法分别在全市机关党建工作会上、全省机关事务管理工作会上作了经验交流。“四公”管理职能得到了全面强化。保障机构改革挂牌及办公用房的做法受到了各方肯定,公务用车“三化一网”建设走在全省前列。持续开展的“停车难”治理、大门口秩序整治、职工示范食堂创建取得明显成效。社保大厦、老区等一批遗留问题得到解决。“四城联创”实现了走在前、作表率的目标。有7项工作分别受到市以上表彰肯定。现将本人2019年度述职述廉述效报告如下。

一、提高政治站位,强化党建引领,焕发干事创业的精气神

(一)加强学习,不断提高自身素质和能力。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神,全面抓好党的政治建设。坚持“三严三实”、“两学一做”常态化制度化,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得明显效果。组织集体学习28次,研讨交流8次,带头讲党课2次,《初心三问》党课讲稿被评为优秀党课讲稿,检视整改了11个问题,主题教育被市委第七指导组树为典型,进一步焕发了干事创业的精气神。做到在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,保证了党的各项路线、方针、政策得到全面贯彻落实。

(二)严格履行抓党建职责,抓班子带队伍,着力提升服务管理水平。坚决履行主体责任和第一责任,每月至少研究一次党建工作,严格按照《中国共产党支部工作条例》开展党建工作,做实“三会一课”。共召开支部大会4次、支委会12次、主题党日活动12次。党支部首批被命名为标准化党支部。党建品牌效应日益扩大。有1名同志按期转正,培养入党积极分子2人,评树优秀党员12人。勇夺全市庆祝建党98周年党史知识竞赛第一名。开展党建引领脱贫路和“四共”等系列活动,双向讲党课、检视整改问题,收到了互动双提升效果。

(三)开展丰富多彩的党建活动,促进党建和工作深度融合。一是开展的“新时代机关事务管理工作”主题征文活动,受到国、省管理局的充分肯定。在100名见习大学生中开展了“我为机关事务管理献一策”金点子征集活动。共征集到42条意见建议,已整改落实。二是精心策划,举办了“向您汇报”文艺晚会、“身边变化我来讲、细微之处见作风”演讲比赛、“守初心、担使命”颂咏活动。开展打造书香机关、职工读书分享活动4次,先后有45名党员干部交流分享了心得体会。三是开展学英模、学先进、争当模范职工、争创模范科室活动,学习张富清等英模,评树一批先进典型,收到了良好效果。

二、认真履职,奋力促进工作再上新台阶

(一)强化“四公”管理,服务大局迈出了新步伐。保障机构改革办公用房的做法受到上级肯定,企事业单位公务用车改革全面完成,“三化一网”建设走在全省前列。出台的党政机关办公用房、公务用车管理实施细则,为新时代办公用房、公务用车管理工作提供了依据和遵循。公共机构节能管理全面加强,人均综合能耗同比下降2.60%,开展的低碳行活动受到了国家4部委表彰,有3家单位获国家节能示范单位称号。严格执行八项规定,高质量完成公务接待118批次。

(二)以深化“四化五有,创一流、树形象、上台阶”满意服务竞赛为重点,全面提升后勤管理服务保障水平。餐饮服务质量稳步提升,持续开展示范食堂创建,职工食堂就餐人数增长45%。安全保卫工作扎实有效,开展“停车难”治理,处理违停车辆387辆,新增停车位106个;开展大门口秩序综合整治,建立三警联防机制,协助接访240次2150人(次),实现全年保畅通目标。共组织承办各类会议650场(次)、物业各类维修1200余次、医疗保障接诊5000余人(次),全面完成了任务。

(三)脱贫攻坚任务全面完成,“四城联创”实现走在前、作表率的目标。将脱贫攻坚作为首要政治任务,出台了一系列激励政策和措施。突出基础设施和产业两大重点,完成了9大项基础设施和1.8兆瓦光伏、40个木耳大棚等产业建设,使173户431 人如期脱贫。牵头负责的市委市政府综合口创园工作连续考评位居前列。创卫创文创森工作先后三次作为样点代表市上接受国、省检查,得到充分肯定。特别是开展老区综合整治,实施绿化美化亮化提升工程,老区面貌发生了很大的变化,受到了市政府领导的肯定和广大干部职工的好评。

(四)抓住机遇、深化改革,全面提升服务水平。争取市委、市政府重视支持,将机关事务管理局建成市政府组成部门。新设立市机关事务服务中心;积极推动县区机关事务管理机构理顺整合形成了共识,采取招、选、引等加强了干部队伍新生力量配备。配套出台了两个实施细则和一个办法。破解了社保大厦、老区一批遗留问题。打造了一批特色亮点,服务水平有了全面提升。

三、以上率下,全面落实“两个责任”和“一岗双责”,切实加强党风廉政建设

认真贯彻落实全面从严治党要求,夯实两个责任和一岗双责,严明政治规矩和政治纪律,以上率下、慎独慎微,持续传导压力,发挥关键少数作用,着力抓好党风廉政建设。认真落实中省市纪委有关全会工作部署,在重要节点开展警示教育10多场次,建立健全各项制度10多项,开展违规收送礼金、纠四风等专项治理10余次,排查风险防控点107个,出台了《贯彻落实<市委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法>的实施意见》。确定了24名符合条件的科以上干部及其他特殊岗位人员作为监察对象按要求进行信息采集上报。严格落实十必谈。加强对外包服务公司监管,着力构建新型“亲”“清”政商关系。建立健全了政府采购、招投标等“三重一大”集体研究制度机制,严管财务制度,厉行节约。严纪律、转作风,建立微信监督平台,第一时间整改问题,有力地促进了作风的转变。切实把忠诚、干净、担当的要求落实到具体工作的各个方面。

严守六大纪律,坚持以身作则,带头执行“八项规定”,从严控制会议经费,精简会议、文件和检查活动。严格公务接待审批程序,严控接待规格、标准和范围。平时因工作需要公务用车时,按规定申请,没有公车私用、私车公养现象。个人办公用房符合规定标准,严格规范“三公经费”管理使用。严格按要求认真填报个人重大事项申报表。儿子今年11月9日结婚,于10月28日分别向市委组织部、市纪委进行申报、承诺,并严格遵守。本人及家属子女均没有经商办企业。在日常工作和生活中,严格要求自己,没有出入私人会所、公款旅游等现象,没有收受和赠送礼品、礼金等情况。

四、存在问题及下一步打算

一是政治站位不高。在如何坚决贯彻中省的决定决议和工作部署方面,多停留在具体工作上,还没有站在服务大局、坚决做到“两个维护”的高度。二是开拓创新、标准化实施还有一定的差距。三是保障水平还有很大的提升空间,存在一些亟需解决的问题还未能得到很好的解决。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我将重点抓好五个方面的工作。

(一)认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强政治建设,持续开展主题教育,着力提升管理保障服务水平。

(二)强化两《条例》、两《办法》、一《意见》的宣传贯彻落实。以两个细则为主体,构建商洛“四公”管理(公房、公车、公共机构节能、公务接待)治理体系。抓紧完善出台公务接待办法、公共机构厉行节约实施细则、党政机关垃圾分类办法。

(三)持续深入开展“四化五有,创一流、树形象、上台阶”满意服务竞赛活动。将“四化”作为基本制度纳入治理体系,在实施标准化方面取得突破性进展。

(四)深化改革,加强市、县区机关事务管理机构建设,加强干部配备、培训,全面提高治理能力。

(五)认真贯彻落实全面从严治党要求,切实加强党风廉政建设。持续传导压力,严格落实八项规定。以转变作风、提升服务质量为重点,打造“忠诚模范、一流事务”党建品牌,抓好模范机关创建,全面开创全市机关事务管理工作新局面。

[网络编辑:办公室]