欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

2019年度个人述职述廉述效报告 施屹立

发布时间:2020-01-08 来源: 字体【 】 浏览次数268次 [打印] [关闭]

市机关事务管理局党组成员、副局长   施屹立

(2020年1月)

 

今年以来,市委、市政府和局党组的正确领导下,在全局干部职工的大力支持下,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”自觉做到“两个维护”围绕中心,服务大局,立足本职,扎实工作,圆满完成了年度各项工作任务。面我今年以来的学习、工作和廉政建设情况做一汇报。

一、抓学习强本领,努力提升自身素质

诸葛亮有句名言:“夫学须志也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。”由此可见,要想提高自身素质,唯一途径就是学习,把学习贯穿工作始终,在工作中学习,在学习中工作。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在主题教育中自己深入系统地学习了《共产党宣言》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员事迹选编》,《纪律处分条例》,习近平总书记系列讲话精神和中央、省委、市委重要会议文件精神,用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑,提高自身的政治素养和理论水平。二是在具体工作中系统学习了《机关事务管理条例》《中央八项规定实施细则》等机关事务相关规章条例,深入全面了解机关事务工作规律,提升自己的知识储备和能力。三是重点对照分管的党风廉政建设、机关党建、资产管理、安保物业等领域,学习了《关于新形势下党内政治生活若干准则》《党政机关办公用房管理办法》等业务规范相关知识,提高自身科学决策和解决问题的能力和水平,有力推动各项分管工作顺利开展。

二、强基础抓落实,圆满完成各项工作任务

在分管资产、保卫、老区工作中,我始终坚持深扎一线摸实情、找准症结抓落实的工作理念,坚持把困难问题解决一线,把矛盾和问题解决在萌芽状态。

   (一)持之以恒抓好党风廉政建设。一是加强廉政教育学习。结合我局工作实际,制定切实可行的廉政教育学习计划,开展干部纪律作风集中整顿、作风问题排查集中学习教育整顿活动,进一步增强干部职工的学习能动性和主动性。二是与分管科室和单位签订了2019年安全生产和党风廉政建设目标管理责任书》,把党风廉政建设落实到岗、责任到人。三开展警示教育活动。从思想上牢固树立廉洁自律意识,先后组织干部职工集中观看《蜕变的灵魂》、《贪欲之祸》、《叩问初心》等警示教育片,结合学习市纪委有关扶贫领典型案例,吸取秦岭北麓西安境内违规建别墅问题教训,从大家熟知的案例中吸取教训。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中坚持把警示教育贯穿始终,做到教育为先、警钟长鸣、防微杜渐。四是开展廉政风险点排查。制定下发了《商洛市机关事务管理局岗位廉政风险点排查及防范工作实施方案》,对全局9个科室及3个下属单位全体干部职工(包括临聘人员)岗位廉政风险点进行逐点逐项排查,制定具体措施,共排查出廉政风险点107项,制定了120多项防控措施。五是积极参与市直工委系列活动,在举办的“庆祝建党98周年学习贯彻《中国共产党支部工作条例》知识竞赛”活动,我局三名队员经过激烈角逐,取得了预赛和决赛第一名的好成绩,受到各方肯定与好评,为单位争得了荣誉。

(二)通盘筹划抓好资产管理工作。一是制定了我市机构改革涉改单位办公用房分配方案及挂牌方案,统一为涉改单位制作了吊牌,统一制作了印章,确保了此项工作顺利开展。同时,收回涉改迁出单位(市旅游局、物价局、粮食局)办公用房20余间,并进行了重新分配。对不迁出行政中心的涉改单位制定了办公用房调整方案,优化调整办公用房90余间,先后对市委办、政府办、老干局、政协、统战部、卫健委、司法局等17家单位的办公用房进行优化调整。二是制定下发了我市领导周转房(公寓房)清理文件及市委、市政府老区车库、库房清理文件,按时收回了领导干部周转房2套,车库14间。催交省十七建、市交投公司租用办公用房所欠房租154万。三是制定印发了我市党政机关办公用房实施细则和《商洛市市级党政机关领导干部周转住房管理办法》。

(三)坚持不懈抓好行政中心安全保卫和内部治安管理工作。一是认真抓好安保人员的各类专业技能和常识培训工作,不断提高全体保安人员素质。二是加强科室制度建设,抓好外包服务公司的规范管理。三是认真做好干部职工的户籍管理工作,严格审核人员落户信息,确保万无一失。四是积极做好消防安全的管理工作,加强日常的消防监管,排查隐患,组织消防知识讲座12期,确保了行政中心全年无火灾事故发生。五是继续进一步强化院内车辆出入及车辆停放管理和人员的管理。严格执行《商洛市行政中心院内车辆通行证办理管理制度》,新增停车位75个,解决好行政中心“停车难”问题。同时,与有关部门配做好人脸识别系统升级改造工作。六是完善行政中心监控系统改造升级方案,努力促进行政中心视频监控系统建设,提高行政中心安保工作技防水平。七是积极配合公安、信访部门做好社会治安综合治理工作和信访维稳工作。全年两起群访事件中未发生堵门事件,确保了行政中心正常的生活和工作秩序。

(四)克难攻坚抓好老区管理工作一是围绕创园创卫工作,积极改善老区两院院内环境,在2019年全市创园考核两次获得第一。二是对老区基础设施进行了提升:更新了路灯、安装了监控、配备了休闲条椅和多套健身器材;维修了9栋楼屋面漏水;实施了增绿补绿,月季栽植,美化了环境。三是完成了住宅区和门面房智能电改。四是认真做好了创卫国家暗访环境治理工作。五是制定上报了市委市政府老旧小区升级改造前期方案制定工作。六是联合资产科清理老区车库14间,周转房2间。

三、抓廉洁做表率,进一步加强党风廉政建设

打铁还需自身硬。今年以来,本人始终坚持把落实党风廉政建设职责、严格执行廉洁自律各项规定贯穿自己工作生活始终,坚持依法履职、廉洁从政。

     一是坚持从自身做起,筑牢思想防线,夯实廉政基础。“清则正,廉则威,”行动在于思想,思想在于学习,学习在于坚持。今年以来,我坚持从自身做起抓好学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持从理论武装抓起,先后认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。坚持严字当头、率字当先,以上率下,廉洁工作,廉洁从政,争做一名合格的党员领导干部。

二是坚持从实际抓起,切实履行职责,全面推进党风廉政建设。按照党风廉政建设“一岗双责”的要求和局党组工作分工,我坚持将党风廉政建设与分管的各项业务工作同部署、同检查、同考核,确保党风廉政建设各项工作全面推进、落到实处。在具体工作中,把廉政教育作为规范全体干部职工廉洁从政行为的根本来抓,通过专题报告、专题党课,学习和宣传党推进作风建设、全面从严治党等方式,不断强化大家的“四个意识”,筑牢廉洁从政思想道德防线。

三是坚持民主集中,严守党的政治纪律和纪律规定。能严格遵守和执行民主集中制各项原则和规定,守纪律、讲规矩,全力维护班子的团结和统一。坚持民主议事、民主决策。坚持严格执行党的各项规定,提高党性修养,坚定理想信念,在大是大非、党纪政纪面前立场坚定。在具体工作中,严守党的纪律,牢固树立“四个意识”,确保政令畅通,政策执行到位。

四、存在问题及下一步打算

回顾今年的工作,虽然取得了一些成绩,但与组织的要求和群众的期望还有一定的差距。主要表现在:对政治理论的学习抓的不够紧;全面落实“一岗双责”,抓好党风廉政建设的措施和办法还不够得力;对分管科室业务工作跟进督查还不够。在今后的工作中我将进一步提高政治站位,加强作风建设,创新工作方法,抓好工作落实。围绕中心,服务大局,努力提高工作能力和水平,为我市经济社会发展做出应有的贡献。

 

[网络编辑:办公室]