欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

机关事务局创建省级生态园林城市 和国家园林城市实施方案

发布时间:2017-09-07 来源: 字体【 】 浏览次数1118次 [打印] [关闭]

为改善城市环境,提高城市品位和市民生活质量,市委、市政府决定开展创建省级生态园林城市和国家园林城市活动。根据《陕西省生态园林城市标准》、《陕西省生态园林城市申报与评审办法》和《国家园林城市标准 》《国家园林城市申报评审管理办法》以及《商洛市创建省级生态园林城市和国家园林城市实施方案》结合我局实际情况,特制定本方案。

一、 指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以生态文明建设为目标,以单位绿化和外围环境绿化为重点,以专业化、常态化的建设、管理为保障,按照“ 统一规划、应地制宜、分步实施、务实求效”的原则,大力开展多种形式的增绿、补绿工程,积极开展“园林单位”创建,健全“单位组织、全局参与、精心规划、共建共享”的工作机制,加快实施行政中心的绿化美化工程,提高绿化管理水平,创造优美、舒适、健康的办公环境。

二、 工作目标  

按照《陕西省生态园林城市标准》和《国家园林城市标准 》具体要求,既日起,全面深化园林式单位创建工作,做到广泛动员、积极宣传。认真落实各科室各部门工作职责,力争使所有相关指标均达到《陕西省生态园林城市标准》和《国家园林城市标准 》要求。做好庭院绿化、公共绿地绿化和环境综合整治工作,建设绿色机关,确保2017底年我单位通过陕西省生态园林城市验收标准。

三、 组织保障  

为确保行政中心按时按质完成各项创建工作任务,经研究决定成立商洛市机关事务管理局行政中心机关创建园工作委员会。  

 任:全玉民  党组书记、局长

副主任:王重贤   党组成员、副局长

         党组成员、副局长 

成   ;姚      综合科科长

     资产管理科科长

屈侃弟    安全保卫科科长

占双权    公共节能科科长

任书勋    物业管理科科长

闵卫东    生活服务科科长

陈丹红    会议管理科科长

张曙涛    市政府卫生所所长

  

领导小组下设办公室,办公室设在物业科。任书勋同志兼任办公室主任。办公室负责制定机关绿化年度管理工作计划、机关绿化管理养护实施方案、工作总结等一系列园林城市创建工作的组织协调和日常工作。

四、工作任务

(一)单位绿化达标

1、建立制度,统一规划,分步实施。将绿化制度上墙,邀请有相应资质的人员进行绿化设计,想方设法增加绿化面积,提升绿化品位,力争达到园林式单位绿化标准。

2、积极开展单位绿化。按照《陕西省生态园林城市标准》和《国家园林城市标准 》,依据《城市绿化条例》《陕西省城镇绿化条例》以及市委市政府相关文件的要求,统一规划,在维护好院内目前已有的绿化基础上,通过增树植绿、增盆补花等措施,新建或补植绿地,对原有胸径5公分以上树木进行建档立卡挂牌管理。  

3、增强行政中心机关单位职工绿化意识,夯实任务,保障园林城创建目标实现。认真执行绿化保护规定。动员行政中心各部门干部职工自觉爱护环境卫生和花草树木,在保证满足机关各单位正常业务开展又符合 控制要求的前提下,新增盆栽花木,在单位大厅、门亭、空地、休息区等处整齐摆放花木,提高绿视率。

(二)绿化管理养护  

对院内绿化工作安排专人负责,明确责任,适时维护与保养,保证花草树木长势良好,四季常青,三季有花,无枯枝干杈、无死树及枯桩残留、定期整形修剪,树形美观,坚持定期督导与检查,及时防治病虫害。

(三)单位及责任区环境保洁

1、实施全日保洁,保持行政中心内外环境整洁卫生。

 2、严格执行生活垃圾和污水的规范化处理。

3、做好科室宣传。强化日常保洁管理,督促保洁队伍实施全天候保洁,加大垃圾清扫、清运、处理工作力度。

(四)加强痕迹管理,完善各类支撑文件材料的收集、整理及建档,做好迎检工作。

五、实施步骤  

(一)宣传发动阶段:(2017年2月—3月上旬)。

制定实施方案,成立工作机构,召开创建园林城市动员会议,分解下达目标任务,落实创建责任,做好绿化情况摸底调查工作,宣传动员,部署安排。  

(二)组织实施阶段:(2017年3月—5月)。

落实责任,全面推进。根据市委政府 创园工作领导小组的统一部署,按照制定的实施方案,集中力量,精心组织,集中人力、物力,高质量完成任务。

(三)自检自查、考核验收阶段:( 2017年6月—7月)。查缺补漏,迎接检查。按照市委、市政府创建国家园林城市的标准,对照园林城标准和分解下达的目标任务,组织进行自查自检,对存在问题和不足及时进行整改提高,做好创建达标验收的各项准备工作,确保验收达标。

六、工作措施  

(一)加强组织领导,广泛宣传动员  

创建园林城市是市委、市政府为民办事的重点工作,创建园林单位不仅是创建园林城市的重要内容,也是改善本单位工作环境、的重要途径,我居已将创建工作纳入重要议事日程,成立了创建园林单位工作委员会,落实精干力量,层层夯实责任。同时,在行政中心内广泛宣传创园工作的重要性和积极意义,提高行政中心各部门干部职工对创建工作重要性的认识,增强行政中心各部门干部职工参与创建工作的积极性和主动性。

(二)加大工作力度,狠抓任务落实

 创园工作时间紧、任务重,各科室、各责任人高度重视,精心组织,将创园工作作为一项政治任务来抓,周密安排部署,提早制定工作计划,科学编制创园规划设计,克服困难,下茬立势,狠抓各项创建任务落实,确保创园顺利验收达标。              

(三)明确职责任务,强化督促检查  

将创园工作纳入目标责任制进行管理,层层分解任务,落实责任,严格考核。局主要领导对包抓单位创园工作进展情况及时进行督查检查,发现问题现场督促整改,对于不能及时解决的,限期整改。对创园工作实行责任追究制度,确保我局创建目标任务落到实处,确保各项目标任务全面完成。

[网络编辑:综合科]