欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

流感防治知识讲座

发布时间:2019-12-26 来源: 字体【 】 浏览次数302次 [打印] [关闭]

 流感的全称就是流行性感冒,这种疾病是因为感冒病毒导致急性呼吸道传染病,很多人都没有办法避开流感,今天让我们通过流感防治知识讲座来了解相关知识,以免做好相关措施。

  . 流感与一般感冒的不同点

   1.病原不一样:之所以会患上流感那是因为流感病毒导致的,而我们生活当中常见的感冒并不是这样的,它是由其它病原体引起。

   2.症状不同:流感病人会明显感觉到全身有一些症状,并且感觉到呼吸道症状,而平常的感冒则是相反的。

   3.流行特点:流感的传染性是很强的,所以很多人都会被传染到,并且传播的速度很快,容易引起大流行。而一般的感冒并不会引起大流行。

   .  流感的类型

   1.轻型流感:这个时候患者会有发热的情况,体温是在三十八到三十九摄氏度,全身肌肉酸痛,会感到有点头痛,咳嗽的时候会感觉到喉咙有些疼,多数病人两三天天体温恢复正常,身体恢复,和普通感冒不易区别。

   2.典型流感:这种类型的病人体温很高,达到39℃~40℃,全身还有头都会明显感觉到疼痛并且没有力气。另外可有鼻堵,流涕,咳嗽,咽痛较轻。病人一般三四天就体温正常了,不过还是会感觉到比较累。

    3.肺炎型流感:这种类型的流感患者的病情很快加重,经常是体温高但是都不退、咳嗽严重、咯血痰、无脓性痰,要是疾病更严重的话,会感觉到很难呼吸。

      .流感的传播途径是什么,潜伏期有多长?

该病主要通过病人或隐性感染者咳嗽、打喷嚏产生的飞沫传染,也可通过触摸被病毒污染的物品后触摸口鼻而感染。流感的潜伏期多为14天,最长为7天。

四. 流感患者有那些临床表现?

流感引起的临床表现主要为高热,咽喉痛,干咳,鼻塞,流涕,畏寒,头痛,全身肌肉酸痛,极度乏力,食欲减退等症状,可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,来势凶猛,导致严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、呼吸衰竭及多器官损伤等并发症,甚至导致死亡。患有慢性基础疾病者感染流感后易诱发加重,病情严重者可以导致死亡。

.流感预防措施主要有以下几个方面:

1、增强自身的抵抗力和增进对自然环境的适应性,应加强锻炼,营养膳食。

2、通风是最好的消毒方法,因此居室、办公室要经常通风透气。

3、为避免传播感染,应尽量少到人群集聚的公共场,人多拥挤的公共场所尤需注意通风。

4、注意气温变化,适当增减衣服,避免外感风寒。

5、及时医治易诱发流感的疾病如营养不良、贫血、肠寄生虫症等病,以防双重感染。

6、保护重点人群,如抵抗力本来就较差的老人、小儿,还有患有慢性病和各种免疫功能低下者,最好在流感季节来临之前接种疫苗,以防万一。

     六.药物治疗:

1.可应用解热药、缓解鼻粘膜充血药、止咳祛痰药等。可以用感康片,1片,每日两次。   2、其他治疗:应在发病48小时内使用。神经氨酸酶抑制流感病毒的复制,降低致病性,减轻流感症状、缩短病程、减少并发症。

3.应用抗病毒药:磷酸奥司他韦,75mg,每日1次。

4.用中草药 :板蓝颗粒、抗病毒颗粒等。 

 5、一般治疗:注意休息、多饮水、增加营养,给易于消化的饮食。维持水电解质平衡。密切观察、监测并预防并发症。呼吸衰竭时给予呼吸支持治疗。

     七.如果出现发热、咳嗽、咽痛等流感症状该怎么办?

1)及早就医,就近前往医疗机构发热门诊就诊并接

受治疗。

2)居家隔离直至病后7天或症状消失48小时后(以

两者中时间长为准),同时应尽可能避免与其他人密切接触。

3)尽量减少外出,注意佩戴口罩,避免坐公共交通工具、前往公共场所和参加集体活动。

4)注意室内通风和消毒。

    八.面对流感疫情要保持良好心态,如何正确认知?

不轻信传言,要通过卫生部门发布的信息为准确依据,对疾病的流行发展态势进行科学的认知。恐慌来自于对疾病的不了解。要想减少恐慌,就要学习有关知识,从而知道这个病的严重程度、有何预防方法,而不要做过度反应。

[网络编辑:办公室]