欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

发布时间:2020-01-22 来源: 字体【 】 浏览次数366次 [打印] [关闭]

         近日,新型冠状病毒感染疫情举世瞩目。截止2020年1月22日上午7时,全国共确诊新型冠状病毒感染肺炎324例。根据国家卫健委消息,专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。新型冠状病毒途径尚未完全掌握,病毒存在变异可能,疫情存在进一步扩散的风险。国家卫健委要求各地进一步加大疫情防控工作力度,强化应对处置措施,全力保护人民群众生命安全和身体健康。

为了加深大众对流感病毒的了解,解答人们对新型冠状病毒的一些困惑,现根据相关内容进行整理,希望能帮助大家进一步了解新型冠状病毒,同时做好预防措施。

1. 什么是新型冠状病毒?

冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同,例如中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)。新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒 2019-nCov。

2. 冠状病毒的传染三大要素

传染源:现有证据尚不能直接推导出舟山蝙蝠即是新型冠状病毒 2019-nCov病毒传染源,目前仍在调查中。

传播途径:此次新型冠状病毒被证实可能存在有限的人传人,通常是在与被感染的患者密切接触之后,例如在家庭、工作场所或医疗中心,官方正严密监控中。

易感人群:一般冠状病毒引起的严重病例报道多见于婴幼儿、老人和免疫功能低下的人群。

    3. 如何预防冠状病毒?

一般冠状病毒的传染源和易感人群无法改变,只有从传播途径上想办法。作为普通人,远离传染源是最好的预防。尽量远离医院(发病人群最集中的地方就是医院了,尤其急诊科、发热门诊、呼吸内科)、人多且密闭的公共场所和公共交通工具。保持基本的手卫生和呼吸道卫生,勤洗手,避免和有发热咳嗽打喷嚏的人密切接触,对于不可避免要出现在前述场景时,戴一次性外科口罩(至少两层)或者N95口罩,一次性口罩最长4小时就需更换,或被水汽浸湿失去防护效果时也需要更换。

4. 预防空气飞沫传播,用空气净化器有效吗?

高效、可靠的空气净化装置是疾病防控的必要手段。复荣核心专利ESPCCNH技术,高效杀灭病毒,H1N1病毒一小时病毒灭活率达到99.60%,由于此次新型冠状病毒具有病毒生物特征,理论上也可以被杀灭。另一方面,大多数单个病毒粒子的直径在0.1微米左右,而权威机构检测报告显示,采用复荣ESPCCNH技术的空气净化器,可以捕获99.96%左右0.1微米病毒。 

细菌病毒无处不在,一到冬季流感高发期更为嚣张。上海市疾控中心出具的检测结果显示,在医院病房的自然环境中,净化装置仅运行一小时后,除菌率达到了92.27%,这代表在医院这样人员密集的场所使用,除菌效果也十分显著!在持续运行的情况下,室内空气细菌、病毒可以得到高效去除,有效防止交叉感染的发生!

5. 目前有针对新型冠状病毒的疫苗吗?

新发现的病毒需要时间才能研发出接种的疫苗,一般从疫苗研发到量产要数年时间。

6. 人感染病毒后会有什么症状?

    症状取决于感染病毒的种类,但常见的症状包括发热、干咳、呼吸急促及呼吸困难。重症者进展迅速,数日内即可出现急性呼吸衰竭、肾衰竭而危及生命。

7. 有针对新型冠状病毒的治疗方法吗?

目前病毒感染,无特效药可用,所有治疗均是对症治疗,疾病能否恢复最终靠自身免疫力。可用的基本治疗包括:丙球、激素、抗病毒、必要时抗生素及支持治疗。还是要强调积极预防,在此提醒医院内人群特别是病人家属做好防护措施。

  8. 医护人员会受到新型冠状病毒的威胁吗?

是的,因为医护人员与患者接触的频率比一般公众高,更容易受到新型冠状病毒感染的威胁,因此世卫组织建议卫生保健工作者始终采取适当的感染预防和控制措施。

防护小贴士

    以下是 WHO 推荐的新型冠状病毒的防护小贴士,请大家仔细阅读!

要戴什么口罩?

    呼吸道传染病患者应当佩戴医用无纺布口罩来防止其体内病毒或细菌散播至外界,从而保护周围健康人群,与之密切接触的健康人群则应当佩戴N95口罩以防止自身被感染。但N95口罩价格较贵,传染病流行时期,户外病毒浓度较低,健康人群可选用医用无纺布口罩进行传染病防控。

    但对于每位第一次使用某种型号的防护口罩的人而言,应进行适合性检验,判断口罩是否适合自己脸型,避免佩戴不适合的口罩,否则防护口罩无法提供有效的防护(戴上口罩后,用力呼气,空气不能从口罩边缘漏出)。现在许多口罩都采用拱形形状,既能保证与人脸形状的密合良好,又能在口鼻处保留一定的空间,佩带舒适。

佩戴口罩的注意事项

    1、为更好地发挥口罩的防护作用,在佩戴口罩时尽量收紧口罩的松紧带,压紧鼻两侧的铝片,以减少四周的泄漏,且最好缓慢呼吸。

    2、佩戴的时间要适宜。医用无纺布口罩可以持续应用6-8h,遇以下情况应及时更换:呼吸困难、口罩有破损或毁坏;口罩与面部无法密合、口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)、曾使用于隔离病房或病患接触、有异味。

    3、佩戴后绝对不要用手去挤压口罩。各种口罩包括N95口罩,都只能把病毒隔离在口罩表层,如果用手挤压口罩,使得病毒随飞沫湿透口罩,还是有机会感染病毒。

    4、废弃的口罩不要随意丢弃,否则会造成二次污染。一般环境下用过的口罩要放入垃圾箱,污染环境用过的口罩要按危险废物进行无害化处理。

[网络编辑:办公室]