欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

学习延安精神心得体会 秦 毅

发布时间:2017-09-11 来源: 字体【 】 浏览次数1093次 [打印] [关闭]

 延安,是多少革命同志向往的地方,我一直很想去却没有机会,六月中旬在全局长和王局长的带领下,我终于踏上了我向往已久的红色之旅。

    来到延安,我们在魏魏的宝塔山下,面对党旗,庄严的重温入党誓词,怀着崇敬的心情参观了杨家岭、枣园革命旧址和延安革命纪念馆。座座简陋的窑洞是中共中央的所在地,曾居住过毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家。为了取得中国革命的胜利,他们在这里,运筹帷幄、决胜千里,领导指挥了全国的抗日战争和解放战争。为了保持我们党的纯洁和先进性,他们在这里开展了全党整风运动; 为了建立社会主义新中国,他们在这里撰写了大量的著作,成为我们党的指导思想。参观了简朴、简陋而珍贵的革命历史展览,使我感受到了我们的党曾经历过的那些峥嵘岁月、艰难险阻;感受到了老一辈共产党人对理想的不懈追求,对人民的无限深情,对革命事业的执着和忠诚。

 延安精神,就是艰苦奋斗的精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的,我们党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是我们党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心,激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量,这是一条极其宝贵的经验。

    延安精神,就是全心全意为人民服务的精神。延安时期是我们党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。我们党历来把为,中国最广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。在当时艰苦卓绝的斗争环境中,正是因为我们党和军队坚持了全心全意为人民服务这一宗旨,紧紧团结人民群众,依靠延安广大人民群众的帮助和支持,最后才取得了延安革命斗争和建设的胜利。

  延安精神,就是理论联系实际,不断开拓创新的精神。延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化,在理论上实现,这一历史性飞跃的时期。毛泽东同志的许多重要著作,都是在延安时期完成的。毛泽东思想正是在延安时期逐步成熟并正式写到党的旗帜上。可以说,没有开拓创新,就不会有延安精神,也不会有毛泽东思想。

延安精神,就是实事求是的精神。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。在新的世纪新的阶段,按照十八大的要求革命传统要弘扬,又要创新办法。切实做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。 

第二天我们来到梁家河,习近平总书记曾经工作、生活了7年的地方当年,习近平总书记亲自带着干部群众从建大坝、挖水井、修沼气,种蔬菜、办代销社等吃饭饮水问题抓起,逐步改善群众生产生活条件,让群众看到他的为民之心和扎实的工作作风,从而很快赢取了当地群众的支持和拥护                        

通过这次学习教育活动,我深刻的认识到老一辈的革命传统不能丢,我要用革命传统武装自己的思想,用革命传统振奋自己的精神。做为干部一定要怀揣着一颗无私的心处处为人民群众着想,以最广大人民群众的利益为出发点,才能真正赢得群众的信任和支持。在工作上要不怕吃苦不怕受累,工作必须真心实干,做人做事都必须实实在在,只有求真务实,才能真正树立自己的良好形象。在以后的工作和扶贫道路上我要发扬延安精神,发扬梁家河精神,做好本职工作,完成好党交给我的任务,迎接十九大的胜利召开。

  

[网络编辑:综合科]