欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

健康保健小常识 倒春寒来了,当心被这些疾病所侵袭!

发布时间:2018-03-21 来源: 字体【 】 浏览次数818次 [打印] [关闭]

春天气温忽高忽低,乍暖还寒,很容易对我们的健康造成影响。前几天大家还被春日暖阳的“热情”所折服,纷纷换上了凉爽的夏装,就在准备收起秋裤的时候,却被大风吹凌乱。

什么是“倒春寒”?

倒春寒,一般指初春时节气温回升较快,而在春季后期3月末、4月初出现气温偏低的天气现象。阴雨天气或频繁的冷空气侵袭,这种天气现象被称作“倒春寒”。倒春寒来袭,可使气温猛降至10℃以下,甚至雨雪天气。让人感觉寒气袭人,倍觉“春寒料峭”。

那么,在这个“倒春寒”的时节里,大家应该主要预防哪些疾病的侵袭呢?

1、呼吸道疾病:感冒、哮喘、慢性支气管炎

春季是呼吸道疾病的高发季节,特别是对于老人、孩子这些免疫力较低的人群,极易诱发感冒、流感等疾病。此外,人体在受到冷空气刺激后,会导致气道免疫力下降,功能受损,继而令气道反应性增高,进而引起咳嗽、胸闷甚至哮呼吸困难等症状。

医生建议:体质弱或有相关病史的人群,应时刻注意气温变化,注意增减衣物,适度“春捂”,不要以为气温暂时升高就可以马上脱掉冬装,昼夜温差大,早晚更要注意保暖,特别是要重视头部、胸背和足部的保暖工作。

  2、心脑血管疾病:冠心病、急性心梗、脑卒中

“倒春寒”时节,急性心梗、冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的发病率都会迎来一个高峰。春季早晚温差较大,极易引起冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至急性心梗等疾病,而这样的天气也非常容易刺激体内控制血管活动的神经,造成小动脉血管的持续痉挛,使得血压骤然上升,增加了脑卒中的意外发生率。

医生建议:老人或有此类病症的患者在寒冷天气应减少户外活动,以免因受到突然的寒冷刺激导致血液黏稠度增加形成血栓,诱发心梗。

3、消化系统疾病:急性胃痉挛、胃溃疡、胃肠炎

    由于春季气候变化大,人体内环境以及内分泌系统会发生变化,进而使得体内胃酸的分泌量增加,导致胃炎、胃溃疡等老胃病急性发作或复发,不仅如此,因为低温刺激,还容易引起毛细血管收缩,影响胃酸分泌和胃部血液循环,从而引发急性胃痉挛、胃肠炎等病症。

医生建议:有相关病史的患者在此季节要特别注意保暖,尤其是腹部;在饮食上要注意暖胃、养胃,多喝热水,少吃冷食,按时吃饭。起居规律,切记不要熬夜。

4、骨关节疾病:风湿性关节炎、骨性关节炎

如果人体经常有受凉或温度反差这些问题的话,便极易出现肌肉和血管收缩的情况,进而引发关节疼痛。此外,一些年轻人由于爱美,在气温忽冷忽热时就过早的穿起了单衣、单鞋,甚至穿着八分裤而将脚踝关节暴露在外,此举极易造成膝关节或踝关节因遭受冷空气袭击,而出现局部麻木、酸痛等症状,久而久之,便容易发生风湿性关节炎。

医生建议:已经患有骨关节疾病的患者在春季要特别注意关节保暖,最好戴上护膝、护腕等装备;在饮食上可以多食用一些含有钙质的食物,钙可以缓解骨质疏松。与此同时,应注意加强体育锻炼,也可以通过睡前泡脚,促进血液循环。

牢记这些建议,倒春寒来了也不怕!

[网络编辑:综合科]