欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

关于2018年全市公共机构节能宣传周活动安排的通知

发布时间:2018-06-14 来源: 字体【 】 浏览次数601次 [打印] [关闭]

为切实推进绿色发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建节约型机关、绿色学校、绿色医院和绿色出行等行动,根据省机关事务管理局《关于2018年全省公共机构节能宣传周活动安排的通知》要求,定于6月10日至16日为全节能宣传周,6月12日为全低碳日。为做好2018年全公共机构节能宣传周和低碳日活动安排,现就有关事项通知如下:

    一、活动主题

2018年全公共机构节能宣传周的主题为“节能降耗,保卫蓝天”。    

二、主要内容

(一)主题宣传活动。节能宣传周期间,各级公共机构要紧紧围绕“十三五”提出的绿色建筑、绿色办公、绿色照明、绿色采购、绿色出行、绿色食堂、绿色信息、绿色文化等八项行动,切实推进公共机构节约能源资源工作在加快建设生态文明、美丽商洛中的重要作用。要通过举办公共机构节能工作报告会、展览会、现场会等主题宣传活动,开展能源资源形势和基本国情教育,普及节能低碳、节水以及资源循环利用等节能技术和知识,引导广大干部职工积极参与节能,带动全社会深入、持久、自觉践行节能行动。

(二)开展能源紧缺体验活动。各级公共机构要结合实际,开展停开空调、减少电梯使用和关闭公共区域照明灯等能源紧缺体验活动。鼓励广大干部职工乘坐公共交通工具、骑行自行车或步行上下班和办理公务,倡导践行绿色低碳的出行方式,以实际行动支持节能降耗。

    (三)开展生活垃圾分类宣传活动。为倡导绿色生态、健康环保的生活方式,各级公共机构尤其是重点用能单位要积极开展垃圾分类宣传教育活动。采取再生产品展览展示、知识宣讲等形式,引导大家从日常小事开始,积极践行绿色生活和绿色消费,共同建设和谐宜居的生态环境,让垃圾分类从口号变为习惯。

(四)开展绿色行动征文暨创意作品征集活动。为进一步做好公共机构节能宣传,充分发挥公共机构引导和示范作用,决定在全组织开展以“绿色行动”为主题的征文暨创意作品征集活动(具体要求另行通知)。作品可以多角度、多侧面、多层次地反映公共机构推动绿色发展各方面经验和做法。

(五)制作印发节能节水宣传画。各级公共机构要及时制作印发节能宣传画,在办公区、公共场所以及职工食堂、住宅区张贴宣传画,提高干部职工的节能节水、环保意识,努力形成厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。

三、有关要求

(一)高度重视。各级公共机构节能主管部门要高度重视节能宣传周活动,结合本地区、本部门、本系统优势,开展具有行业特色、地方特点的节能宣传活动,把开展节能宣传周活动提上重要议事日程,统一安排,周密部署,确保取得良好宣传效果,持续推动公共机构节约能源资源工作向纵深发展。

(二)加强宣传。各级公共机构节能主管部门要积极利用各种新闻媒体,采取丰富多样的宣传形式,注重突出活动主题,加强节能宣传工作,扩大宣传引导作用,促进全社会养成绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯。

(三)认真总结。各级公共机构节能主管部门要加强节能宣传活动图片、资料的整理和经验总结及推广,并于6月20日前将总结报告及活动图片资料报送公共机构节能。我局将遴选部分信息上报省机关事务管理局公共机构节能

 

                    商洛市机关事务管理局

                     2018年64

[网络编辑:综合科]