欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

会议服务标准化之一会议常用台型及座次安排

发布时间:2021-03-23 来源:网站原创 字体【 】 浏览次数1573次 [打印] [关闭]

 

 

 

为扎实推进机关事务标准化建设,进一步规范会议服务行为、提升会议服务质量,会议管理科根据近年来会议服务工作经验,结合各办会单位所反馈的意见,围绕会议服务各项标准,现就会场布置常用台型及座次安排简单介绍如下:

在我们的日常工作中,会遇到各种各样的会议。会场的布置,对于是否能成功举办一场会议起到极为重要的作用。因此,在会议前期,办会方就需要根据会议的类型、会议选择的场地及会场人数进行合理布置,打造一个高端大气的会议举办场所。

一、会场布置常用类型有:

1、剧院式:剧院式的摆放方式与电影院基本相同,正前方是主席台,面向主席台的是一排排的观众(听众)席,观众席座位前一般不设桌子。剧院式的布置适合于大型代表会、报告会等不需要书写和记录的会议类型。

2、课桌式:课桌式与剧院式相似,不同的是课桌式的座位前方会摆放桌子以方便参会人员书写。课桌式的布置适合用于培训会、知识讲座、普通工作会议等。

3、U形:U形是指会议桌摆设成一面开口的U字形状,椅子放置在U字形办公桌周围;如需投影,投影机可以放在U形的开口处。相对于同一面积的会议室,这种形式的摆式所能容纳的人数最少。U形布置一般适合小型汇报会、座谈型的会议。

4、回字形:回字形也称为中空形,会议桌摆成一个封闭的“口”字形状,椅子放置在“口”的外围。回字形主要使用于座谈会、汇报会等小型会议。

5、宴会式:宴会式是由圆桌组成,每个圆桌可坐5~12人。宴会式布置一般用于团拜会、茶话会、也可用于培训会。在培训性会议中,每个圆桌只会安排6人左右就座,这样有利于同桌人的互动和交流。

6、岛屿式:岛屿式布局是采用长桌摆成岛屿状,在会议场所中间布置成各不相连的岛屿情势,每个岛可容纳人数在6-12人左右,主适用于产品发布会、推荐会,便于产品展示及互动运动的展开。

除了以上常见的会场布置类型外,还有T形、E形、多U形等。不管采用何种形式,会议室布置的目的都是为会议服务的,或方便进出、或增强沟通、或传递信息,在布置前一定要与会议策划者详细探讨。

二、会议、主席台座次安排

(一)会议座次安排原则

1、前为上、中为上原则。这是第一原则,也是国际通用原则。

2、左为尊原则。

3、右为上原则。依照国际惯例,右为上。即以右为上,以左为下;以右为尊,以左为卑;以右为客,以左为主。但这个原则只在涉外场合适用。

(二)主席台座次安排

1、人数为奇数(如下图)。1号领导居中,2号领导在1号领导左手位置,3号领导在1号领导右手位置,依次排放。

2 、人数为偶数。

①偶数单中心:如果1号领导级别明显高,仍可单中心摆在正中,并且左右间隙大于其他领导。然后2号领导坐在1号领导的左手位置,3号领导坐在1号领导的右手位置。

(偶数单中心)

②偶数双中心:主席台偶数个领导,1、2号领导级别差别不大,他们就同时居中,2号领导在1号领导的左手位置,3号在1号的右手位置(如下图:偶数双中心)。

(偶数双中心) 

(三)条形会议桌座次安排

1、单边为奇数(如下图)。

2 、单边为偶数(如下图)。

(四)U形会议室座次安排(如下图)。

(五)回字形会议室座次安排(如下图)。


 

(六)宴会式会议室座次安排(如下图)。


 

(七)沙发室会见会谈座次安排(如下图)。

三、会场布置注意事项

(一)几个机关的领导人同时上主席台,通常按机关排列次序排列。可灵活掌握,不生搬硬套。如对一些德高望重的老同志,也可适当往前排,而对一些较年轻的领导同志,可适当往后排。另外,对邀请的上级单位或兄弟单位的来宾,也不一定非得按职务高低来排,通常掌握的原则是:上级单位或同级单位的来宾,其实际职务略低于主人一方领导的,可安排在主席台适当位置就座。这样,既体现出对客人的尊重,又使主客都感到较为得体。

(二)对上主席台的领导同志能否届时出席会议,在开会前务必逐一落实。领导同志到会场后,要安排在休息室稍候,再逐一核实,并告之上台后所坐方位。如主席台人数很多,还应准备座位图。如有临时变化,应及时调整座次、名签,防止主席台上出现名签差错或领导空缺。还要注意认真填写名签,谨防错别字出现。


[网络编辑:办公室]