欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

商洛市机关事务管理局关于印发《2018党风廉政建设工作要点》的通知

发布时间:2018-03-08 来源: 字体【 】 浏览次数1088次 [打印] [关闭]

 

商洛市机关事务管理局

2018年党风廉政建设工作要点

 

    为了认真贯彻落实中央、省、市和党风廉政建设的有关会议精神,进一步加强我局党风廉政建设工作,根据我局实际,特制订我局2018年度党风廉政建设工作要点,请各科室、单位认真对照工作要点,切实加强本单位、本科室党风廉政建设工作:

一、指导思想   

以党的十九大精神为指导,按照中、省纪委和市纪委工作部署要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,不断加强反腐倡廉建设和党员干部作风建设,建立科学、规范、高效的常态化监督检查工作机制,为行政中心高效运转提供坚强的政治和纪律保证。  

二、主要工作    

1.加强组织领导。为切实加强对我局党风廉政建设工作的领导,成立局党风廉政建设工作领导小组。   

2.落实党风廉政建设工作责任制。坚持一把手负总责,班子成员各负其责的原则,强化副处以上领导干部一岗双责意识,制定商洛市机关事务管理局《2017年党风廉政建设安全生产目标责任书》,党组书记、局长与党组成员、副局长,主管局长与分管科室负责人分别签订《2017年反腐倡廉建设目标责任书》,各科室、局属各单位负责人对本部门的党风廉政建设工作负责,全面履行责任书中规定的各项职责,对党风廉政建设工作实行层级管理,做到一级抓一级,层层抓落实,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。形成全局上下共同参与党风廉政建设工作的良好格局。

3.强化思想教育。加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变防线 ,深入开展“立党为公、执政为民”岗位廉政教育、警示教育,通过召开职工会、党员会观看廉政电影、学习有关警示教育案例、撰写心得体会、积极开展法律法规和廉政警示教育活动,适时组织党员干部参观相关展览,做到用正面典型引路,用反面事例教育人,从而不断增强党员干部的廉政意识和法制观念,提高党性修养和道德品质。   

4.落实廉洁自律各项规定。认真组织学习宣传党章和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,督促党员干部特别是党员领导干部严格执行“六大纪律、八项要求”、一党章、两准则、四条例和领导干部廉洁自律各项规定。严格执行民主生活会制度、领导干部述职述廉制度、重要事项公开制度、个人重大事项报告制度、干部廉政谈话和诫勉谈话制度、廉政档案制度等,切实防止以权谋私,推进权力在阳光下运行。加强对党内监督制度执行情况的检查,切实增强领导干部拒腐防变和抵御风险的能力。   

5.严格考核落实。组织制定好机关事务管理局党风廉政建设责任制的责任分解、责任考核、责任划分等工作,明确2018年党风廉政建设和反腐败工作责任分工,切实抓好落实,班子成员做到党风廉政建设和反腐败工作与局业务工作、分管工作紧密结合,全面部署,分责落实,严格考核。

6.抓好检查督促。督促抓好局副处以上领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实手册和落实党风廉政建设“两个责任”约谈提醒手册的填写工作,并抓好各自分管范围内的党风廉政建设工作,对有涉及有关婚丧嫁娶问题及时进行约谈提醒,堵绝借婚丧嫁娶敛财等不正之风。

7.持续推进作风建设。以政令畅通、日常出勤、请假程序、工作效率为重点,着力解决单位中存在的工作效率不高、服务不优、纪律松弛等问题,着力解决广大党员和干部职工在思想作风、学习作风、工作作风等方面存在的问题,进一步加强机关和干部作风制度建设,努力营造务实求真、廉洁高效的工作氛围。

8.坚持履行制度规定。坚持领导干部述职述廉制度、个人收入和重大事项报告制度,认真落实中央八项规定。

9.贯彻落实党风廉政建设“五个五”。认真落实党风廉政建设“五个五”长效工作机制,及时制定方案,抓好落实。

10.加强干部管理。严格执行干部管理相关规定和《党政领导干部选拔任用工作条例》、《国家公务员法》的有关规定,认真执行市委关于干部选拔任用工作的政策法规,加强对新提拔干部选拔任用全过程的监督检查。  

11.按时保质开好廉政会议。召开定期组织召开党风廉政工作会议和局机关各支部党员民主生活会,加大对机关效能建设规定执行情况的监督,积极开展批评与自我批评,及时通报全局党风廉政建设和反腐败工作情况,不断提高机关党员干部党风廉政建设和反腐倡廉的自觉性。  

12.积极开展党务公开。创造透明、公正、清廉的工作局面,对涉及重要业务、重大经费使用、财产管理、公务费用、评优奖罚、干部任免等干部最关心、最直接的切身利益事项,利用网站、宣传栏等载体做好政务公示,对有关物品采购、工程采购主动接受监督检查科监督。


                              

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[网络编辑:综合科]