欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

市机关事务管理局办公室主任姚馨同志 疫情防控先进事迹

发布时间:2020-03-12 来源: 字体【 】 浏览次数184次 [打印] [关闭]

 市行政中心的忠诚守护者

 ----市机关事务管理局办公室主任姚馨同志

疫情防控先进事迹

 

姚馨,女,19794月出生,20016月参加工作,2004年7月加入中国共产党,现任商洛市机关事务管理局办公室主任。2020年春节突如其来的新冠肺炎疫情给市行政中心管理保障带来了严峻的考验,确保市行政中心安全、确保中枢机关运转,这个重担就压在了市机关事务管理局每一个党员干部肩上。作为市机关事务管理局办公室主任,姚馨同志用一个共产党员的实际行动诠释了一个机关事务管理人应有的责任和担当。市政府主要领导对市机关事务管理局战疫情、保运转给与了高度评价,而这里无不凝聚着姚馨同志默默的奉献。


模范带头,快速反应。1月23日,在接到紧急通知后,她敏感的意识到防疫事态的严峻性,第一时间向党组织提出建议。在局党组的领导下,及时成立市机关事务管理局疫情排查应对工作小组,分监测保卫、物业消杀、排查统计、餐厅供应、物资保障5个专班开展工作;1月27日,设立市行政中心等疫情监控点8个,通过不断地摸索,完善了“三核二查一登记”防控制度;2月1日,负责起草了《关于市行政中心防疫期间管理有关问题的请示》。按照市委市政府要求,组织起草了《市行政中心疫情防控工作方案》、《市行政中心新冠肺炎防控指南》,为行政中心的疫情防控工作提供了遵循。这些繁琐工作的背后,是割舍下的亲情。她来商18年,父母第一次到商洛过年,却被女儿“丢”在家里,老人看出女儿心中的内疚,只是一句话“我们一家团聚是小事,保障大家平安才是大事。你是共产党员,快去吧”。老人的话让她放下心中的愧疚,全身心投入到疫情防控工作中。

主动担责,扎实排查。作为一名机关事务人,她坚决落实市防控领导小组要求,认真负责做好行政中心各单位人员的排查统计上报工作。从1月27日开始到现在20多天的时间里,她在负责每日完成机关事务局工作人员及退休职工257人的排查统计工作的同时,督促市行政中心48个单位认真做好排查工作,共排查2054人,排查有问题206人。坚持日报告、零报告制度,每日汇总上报,为防控决策提供准确详实的数据。48个单位,每天逐一整理核对、统计汇总,忙完这些已是晚上九、十点钟,回到家里,两岁的小女儿欢呼着迎到门口“妈妈回来了!妈妈抱抱!”,可她总是急忙制止说“等一下等一下,妈妈要先洗手才能抱,可不敢把病菌带回家”!为了及时处理突发事件,为了减少与家人交叉感染,她以单位为家,全天候值守,在平凡岗位上诠释着责任和担当,不辞辛苦、不言劳累,为疫情防控提供保障。


多方协调,强化保障。防疫物资紧缺,姚馨同志千方百计、设法解决。在积极向市防领导小组争取防控物资的同时,协助从三原等6处购进消杀剂240公斤、口罩2000个,测温仪14个。为各个监测点及后勤服务一线人员统一配发消毒液、酒精、测温仪、口罩、喷雾器和喷壶等疫情防控用品。发放过程中,坚持对疫情防控用品分类造册,严格审批发放程序,建立出入库台帐。特别是对酒精等易燃易爆物品,制定严格的管控制度,建立从上至下、分工明确、规范有序、衔接配合、运转高效的防控体系,所经手分发的物资无一差错。她负责每天把各单位上班人员名单整理汇总成册,供监测点核查。疫情高发期,正值春节、元宵节,市机关事务管理局40多名党员干部坚守岗位,她多方组织回苹果、方便面、火腿肠和八宝粥等慰问品,送到一线,为打赢疫情防控阻击战构筑起严密的服务保障网。

积极宣传,无私奉献。姚馨同志带头做好疫情防控知识宣传工作,组织相关科室,第一时间向行政中心各单位发出疫情防控倡议书,在市行政中心22个大小显示屏滚动播放有关消毒防控常识,多方联系广告公司制作防控宣传“易拉宝”。联系报社记者,采写在防控一线递交入党申请书的保卫科干部李钊,宣传稿件先后被《中国机关后勤》《陕西机关事务》杂志采用,极大地激励了在一线战斗的干部职工的斗志。在各单位遇到有疑问需要解答时,总是主动热情、认真倾听、积极解决,赢得了同志们的一致好评。

就是这样,姚馨同志带头担当履职、恪尽职守,在疫情防控这场大考中走在前、作表率,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,用担当筑起最严密的疫情防火墙,用辛劳铸就最坚实的战斗堡垒,用实际行动诠释“忠诚模范、一流事务”,让党旗高高飘扬在战“疫”第一线。

[网络编辑:办公室]