欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

商洛市机关事务管理局:战斗在“疫”线 保障在“疫”线

发布时间:2022-01-11 来源: 字体【 】 浏览次数284次 [打印] [关闭]

  面对突如其来的防疫考验,商洛市机关事务管理局坚持以习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神为指导,全面落实中、省、市各项决策部署,始终保持“战时”状态、“冲锋”姿态,主动发挥职能作用,多措并举做好疫情防控和服务保障工作,为打赢疫情防控阻击战贡献商洛机关事务人的力量。

靠前指挥在“疫”线

  突出统一指挥,统筹推进。建立健全常态化疫情防控机制。经市委、市政府同意,制定印发了《市行政中心新冠肺炎防控指南》《市行政中心防控应急预案》《关于进一步加强市行政中心疫情防控工作的通知》《关于在市行政中心开展疫苗接种工作的通知》等文件20余份,切实加强对疫情防控工作的组织领导。第一时间传达学习系列疫情防控文件精神,引导教育广大干部职工深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,提高政治站位、增强大局意识。召开4次党组(扩大)会议、3次局长办公会、多次疫情防控专题会议,对疫情防控工作及时研究、统筹部署。抽调12名干部组成4个督导组,对市行政中心、社保大厦52个单位疫情防控工作现场进行督促指导和回访核实等工作。 

  局党组元旦期间看望慰问一线防疫岗位和下沉社区党员。

  以上率下,全力防控,压实主体责任。局党组以高度的使命感和责任感,以上率下,发挥“头雁效应”,确保疫情防控工作落地落细落实。落实疫情防控日检查制度,对各分管区域疫情防控进行现场督导,做到“三个坚持”。坚持每天上班高峰期带队坚守一线,督促落实人员测温、车辆管控,保证了通行秩序;坚持每餐带队检查机关食堂,及时征求就餐者的意见建议,规范就餐秩序,确保就餐安全;坚持每天检查环境卫生,督促相关科室落实消杀制度,以最严密举措做好疫情防控各项工作,确保万无一失。

党旗飘扬在“疫”线

  党支部按照局党组的疫情防控部署,充分发挥战斗保垒作用,动员广大党员干部主动到任务艰巨的一线岗位,干在先、冲在前。疫情发生以来,1名党员参与柞水县集中隔离点服务保障工作;2名党员下沉一线参与社区疫情防控工作;2名党员坚守跃进村开展基层防疫工作;10名党员组成志愿服务队全力保障市委市政府老区防疫工作;12名党员主动参与所在社区的志愿者服务活动,为广大群众做好思想引导、心理疏导等暖心服务。市事务局党员干部以冲锋在前、重任在肩、坚守一线的实际行动,让党旗飘扬在战“疫”一线。

市机关事务管理局姚馨在柞水集中隔离点开展隔离管控工作。

市机关事务管理局占双权、徐谦分别在商州区丹江一品小区、芙蓉大厦小区开展疫情防控工作。

  积极响应市委组织部号召,闻令而动,把下沉一线作为对党员干部忠诚担当的政治考验,组织动员党员干部积极参与基层防疫工作。挂职干部姚馨领命出征柞水县集中隔离点,担任隔离管控专班班长,协调隔离点人员、物资保障、维稳及对接协调等工作。占双权、徐谦等优秀共产党员主动请缨,投身防疫一线,开展社区核酸检测、人员流调、信息统计、物资配送、值守执勤、扶老助弱等工作,与社区同志并肩作战,充分展现机关事务人的良好风貌。

市委市政府老区防疫志愿者队伍。

  在市委市政府老区,“人盯人+疫情防控”措施成效明显。通过网格化管理抓排查,确保老区做到人数、人头、位置、管控情况“四个清楚”。对34名居家隔离人员,全面落实张贴提示卡、拉上警戒线,建立重点管控人员微信群和“一户一档”。10名党员同志组成防疫志愿者服务队,解决群众反馈的医院就医、上门核酸等问题,提供暖心优质服务。

驻村工作队长韩鲲带领医务人员对村民进行健康监测。

  事务局派驻红岩寺镇跃进村的工作队不惧严寒、日夜坚守在抗疫一线,与村干部一起齐心协力战疫情。12月9日以来,工作队队长韩鲲、队员南阳和村干部一起对所有人员逐组、逐户开展“地毯式”排查,并以组为单位分类建立台账,进行日更新。组织开展农村环境整治及消杀工作,在跃进村执勤检查点检查过往车辆及人员,确保不漏一人。通过上门、大喇叭广播、张贴标语、微信群推送信息等方式加大疫情防控政策宣传力度,引导农村群众养成戴口罩、勤洗手等生活方式。

 

  为支援西安用血,市事务局第一时间发出倡议,在市行政中心机关单位广泛发动,1月10日,在行政中心设点开展献血。派出电力保障、安全保卫、志愿服务、防控监督巡查四支队伍全力保障。党员干部职工踊跃参与,组织有序,日参与人数225人。

服务保障在“疫”线

  严格驻守值班、出入扫码测温、排查台账明了……市行政中心疫情防控秩序井然。针对近期西安疫情形势,市事务局迅速行动,强化后勤服务保障,严把排查关和消杀关。

  “请佩戴好口罩,扫健康码、行程码。”在市行政中心大门口,疫情防控监督员重复着不知已经说了多少遍的话语。疫情发生后,市事务局迅速调整大院门禁管控措施,对大院工作人员一律落实“五查一测”(查健康码和行程码、查佩戴口罩、查工作证、查工作单位、查人员名单、测量体温)。每周组织2-3次督查,重点到机关单位、周转住房等场所,对落实值班、体温检测、消毒等防控措施情况进行检查。安装门禁热成像人体测温系统,提高测温精准度和人员通行速度。

卫生所全体人员投入到防疫一线,在市行政中心一楼、二楼大厅、大门口配合进行体温查验

市事务局邀请专门机构对市行政中心进行全面消杀。

  除了设卡检查,市事务局还严把消毒关。每周1次邀请专业机构对办公区进行全面消杀,每天4次对办公区域进行消杀,10部电梯每天消毒8次,10间会议室每天消毒2次,每场会议前后各消毒一次,消毒总面积约7万平方米。每部电梯按钮粘贴覆膜、每个电梯间配备按键纸抽、每个卫生间配备洗手液、每层楼增设废弃口罩专用垃圾箱,确保不留死角。

  机关食堂肩负着大院数千名干部职工的就餐安全,是疫情防控的重点部位。疫情发生后,市事务局立即实行带餐制、盒饭制、错峰就餐等方式保障每天1000多人次的安全用餐。进入餐厅前由专门服务人员引导测温、使用免洗消毒液,取餐台设置了一米隔离线,有效避免交叉感染。针对疫情期间市场供应情况、人员就餐规律等,调整菜品品种和供应方式,灵活制作面点、熟食等食物,为干部职工提供优质服务。

 科学管控在“疫”线

  坚决落实市委、市政府“保安全、保运转”要求,在科学管控中勇于担当、主动作为,夺取了双胜利。

办公室工作人员上门排查全国中高风险区来商返商人员

  精准摸排,“四本台账”覆盖全员。采取“台账管理”方式全力抓好全国中高风险区来商返商人员排查、管控工作,实行“日排查、日上报”,已坚持680余天。2021年12月9日以来,组建专班对市行政中心、社保大厦52个单位2000余名干部职工开展排查,建立在外人员台账、返回人员台账、居家隔离人员台账、健康监测人员台账“四本台账”,并进行每日更新、动态管理。

  主动担当,筑牢免疫屏障。把市行政中心新冠疫苗接种作为当前常态化疫情防控的头等大事,先后召开3次专题会议,提请市委常委、常务副市长作出批示,主动争取在行政中心设点组织集中接种,扛起市行政中心、社保大厦2000余名干部职工疫苗接种重任。印发《关于在市行政中心开展疫苗接种工作的通知》《关于市行政中心集中接种有关后续工作的通知》等7个通知,及时通报进度、分析形势,开展5次疫苗接种情况统计,建立疫苗接种数据库,实时更新新冠疫苗接种数据。在全市开展大规模接种前,迅速行动,分别于2021年3月、4月、5月、11月组织开展了五次新冠疫苗及加强针集中接种工作,接种率达到95.74%。

  有序组织,全员核酸不漏一人。主动联系市卫生防疫部门,2021年1月以来,8次组织市行政中心、社保大厦2000余名干部职工参加核酸检测。主要负责同志和分管领导亲自谋划安排部署,深入一线抓落实。上门服务,对大楼人数进行全面摸排,采集各单位人员信息,为科学组织全员核酸奠定坚实基础。在8次核酸检测现场,全程坚守,现场解决排队秩序、扫码登记等突发问题,确保各流程工作规范有序推进。

  聚力宣传,当好防疫“科普员”。在市行政中心电子屏播放防疫知识科普片和疫苗接种宣传片3000余次,投放宣传展板30余块,及时在门户网站、公众号上发布疫情防控最新政策解读,制作“温馨提示”宣传单和《防疫指南》宣传手册2000余册,进行多渠道立体化宣传解读,持续浓厚全员参与疫情防控工作氛围。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。商洛市机关事务管理局将坚守保障人民群众生命安全和身体健康的初心和使命,坚定必胜信念和目标方向,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量,继续站好岗、守好位、尽好责,夯实抗击疫情的“大后方”。

[网络编辑:办公室]