欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

“我爱你,祖国”系列读书活动(第三期)分享文章

发布时间:2019-07-29 来源: 字体【 】 浏览次数347次 [打印] [关闭]

献给天下母亲最好的礼物

诵读者:张新发

    面对过去的岁月,唯一感到庆幸和欣慰的是:在那倔强的精神世界和生活里,依然顽强的坚守着平凡幸福的日子,并为她的更加美好在不懈的努力。

    特别是在父亲去世之后,常有激情燃烧的日子过的太快的害怕,努力更加发自内心。父亲在他去世的前几年,拼命的在山上给家里砍柴。我很是不能理解,问了几次,父亲才说:我怕我走了,你妈没柴烧,我要给她攒几年的。父亲说这话时,身体还很硬朗,也只有七十四、五岁。过了三、四年,父亲的身体发生了变化。动了一次手术。手术之后,还带着我们上山,把他砍的柴盘回来,又锯、劈成很短的柴火。之后又过了一年多时间,父亲在亲人们万般的疼爱中独自去了天堂,留下了他那很多很多的柴火。

    父亲是用对母亲的牵挂告诉我们:母亲,是他活在世上的另一半生命!日子消耗着这些柴火,也在不时拷问着我那愧疚的未尽到孝道的灵魂!前几天,人说我的工种可能要发生变化。有朋友说,这是很大的信任!有朋友说,这是很难的苦活!

    一切都是最好的到来!我们就像滔滔江河里的一滴水,不管你在想什么、做什么,不管有多么艰难,你都得勇敢的向前奔腾!父亲面对着离去,念念不舍的是母亲今后的生活。我如果要面对可能将要到来的变化,又能做些什么呢?唯一能做到的,就是珍惜和感恩!生命没有极限,人生需要挑战!再挑战一次又有何妨?但无论如何,面对母亲,仍须尽最大的努力,以弥补对父亲的缺憾。

我们每个人,其实都是远去的亲人留在世上的另一半生命!做最好的自己,就是献给天下母亲最好的礼物!

真实的高贵

诵读者:高冉

风平浪静的大海上,每个人都是领航员。但若仅有阳光而无阴影,仅有欢乐而无痛苦,那就不是人生。以最幸福的人生为例它是一团相互缠绕的纱线。丧亲之悲与幸事之喜接踵而至,使我们悲喜交加,连死亡本身也会令生命更加可亲。在人生的清醒时刻,在悲痛与失落的阴影下,人们与真实的自我最为接近。

就人生或职业而言,性格的作用比智力大得多,头脑的作用不如心灵,天资则不如由判断力所掌控的自制、耐心和规矩。

我始终相信,当一个人开始追求更严肃的内心生活,他的外在会开始变得更朴素。在一个奢侈浪费的年代,我期望能向世人说明,人类真正需要的东西少之又少。

悔恨自己犯下的错误,直至不再重蹈覆辙,这才是真正的悔悟。

优于别人,并非高贵。真正的高贵是优于过去的自己。

通过读《真正的高贵》这篇文章,我从中体会到作为一名预备党员,我要始终不忘初心,坚持自己的信仰,从荀子的劝学中我知道不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海的主要意思是:行程千里,都是从一步一步开始,无边江海,都是一个个小溪小河汇聚而成,如若没有小步的积累,是不可能走完千里之途。我要努力做到今天优于昨天的自己,回首往事,不因虚度年华而悔恨!

信仰

诵读者:张文琼

常常听到有人说,这是一个缺少信仰的年代,这是一个缺少信仰的民族......其实,我们并不缺少信仰,只是缺少选择。这样的选择还有很多:宗教、爱情、勇敢、责任、幸福、平淡、坚持、激情、文......都可以成为一种信仰.《法苑珠林》中有言:“生无信仰心,恒被他笑具。”本意是说,众生如果对佛法没有信仰之心,就会被鬼神所嘲笑。常常会听到有人说:“没有信仰最可怕”,其实被鬼神所嘲笑并没有什么可怕的,没有信仰真正的可怕之处在于,没有信仰就没有底线、没有原则、没有标准,不会感到疼痛和耻辱,更不会感到快乐和幸福,就不会活得像一个真正的人。
  所以,一定要找到自己的信仰。亦或者,让自己成为一种信仰。
  我们正经历着经济、政治体制的快速转型期,这一宏大深刻的转型如一切社会转型一样,需要人们承受种种不适应甚至痛苦,它在瓦解人们原有各种价值观、伦理观和社会观的同时,并没有及时整合出新的信仰,或价值观或伦理道德等社会底线共识。于是一种更加强大的系统生成了,它看起来是如此自由又喧嚣,被牢固控制又放纵无羁,这两种状态并存,人们乐在其中,已分不清楚自己是这个系统的受益者、参与者还是受害者,或者三者都是。
  无论什么时候,人都需要有自己的信仰,为了我们自己,亦为了拯救灵魂。信仰这东西与每一个个体密不可分,也应极其纯洁与高尚,不应该充斥着急功近利。然而,事情远不如想象中那般简单,但或许我们可以从这些复杂的事件中,找到本该属于自己的那份纯洁领地。
  小悦悦事件:人情冷漠触目惊心,社会信仰何处可寻
  2011年10月13日,一出惨剧发生在佛山五金城:年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小汽车碾过。而让人难以理解的是,七分钟内在女童身边经过的十八个路人,竟然对此不闻不问。最后一位捡垃圾的阿姨陈贤妹把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。不幸的是,小悦悦经医院抢救无效,10月21日凌晨离世。如果此时您还能回忆起网上曝出的那段“小悦悦被碾压”的视频,内心将作何感想?是事不关己,还是声讨无情的路人?
  事件发生后,各大媒体竞相用“社会信仰”追讨那十八个冷漠的路人,著名评论人梁宏达在他的节目里更是深刻挖掘了这个社会如何塑造了这些冷漠的路人,他一针见血的指出:整个社会信仰的缺失,才导致了这十八个冷漠路人的出现,即使换成另外十八个人路过,结果也很可能相同。直到此时人们似乎才认识到,社会已经开始从陌生走向冷漠,社会信仰的缺失已经到了触目惊心的地步,挽救社会伦理,迫在眉睫。
  庆幸的是,我们已经看到了自己冷漠的灵魂。其实,如果把这冷漠归咎于社会风气的败坏并非没有道理,但任何社会,任何风气,都是从一个个“我”开始构建的,倘若每个人面临类似情况时,都能首先要求“我”多一份热诚,多一点关心,那么即使社会风气不能就此得到根本扭转,也仍然会让遗憾和悲剧少一点。
  所以,面对冷漠的人情,只有每个人心中抱有热情,具有公信力的社会信仰才会慢慢形成。
  莎士比亚在《哈姆雷特》中对人给予了极高的评价,“人是宇宙的精华,万物的灵长。”人与动物的本质区别就在于人的精神追求和灵魂探索。信仰便深刻彰显了人的这份高贵和尊严。

   中国五千年来的信仰体系,历来是以儒学为核心的,是一种道德教化,而道教、佛教作为儒学思想的补充,承载着知识分子的心灵寄托。辛亥革命后,打到了满清专制皇朝,国家政权发生更迭,国民的精神信仰基础也似乎跟着丧失了,好像无数“游魂”一样。70-80年代,诗歌和写作成为一种信仰。人们开始重新审视生活。那是一个对生活充满着向往和憧憬的时代。北岛、芒克、多多、顾城、海子、舒婷这些朦胧派诗人的诗句抒发了那一代人的情怀。正如海子在《幸福一日》中所写:“从黎明到黄昏,阳光充足,胜过一切过去的诗,幸福找到我。幸福说:‘瞧,这个诗人,他比我本人还要幸福。’”

真正的信仰是一种对生命的关怀、是一种坚守、是一种表达、是根植于内心深处的一道光芒,而就在今天,我们却迷失了信仰。当代中国,随着改革开放和市场经济的跃步发展,人们几乎把目光都转向了经济。一面是精神生活的空乏,一面是物质至上主义和拜金主义的不断蔓延。在物质驱使下,“毒牛奶”、“砒霜果汁”、“地沟油”等出现了;教授忍受不了寂寞,开始商业化操作了、作家自甘堕落、明星多重门、潜规则等等,物欲横流,人情冷漠,社会信仰正在流失。

  有宗教信仰的教徒常说,“人要活出信仰来。”有了信仰,人才活的有灵魂,有人格,有尊严,有坐标,不糊涂,不后悔,不忐忑,不折腾。在执着信仰的路上,我们唯一且首要做的,就是放慢脚步,放下心中的欲念和包袱,和灵魂对话,找到自己最在乎的东西,这样才能走近灵魂深处,寻到“信仰”。在黑夜中,在迷茫中,什么都看不见,什么都无从验证,此时为你引导方向,约束行为,那就是——信仰。

通过读这篇文章,我们要重拾信仰,信仰是一盏灯照亮黑暗,是灯塔引领我们前行的方向,它是我们重生的力量,是我们失意时最亮的光!

可爱的中国

诵读者::王

《可爱的中国》文中选段:朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。以言气候,中国处于温带,不十分热,也不十分冷,好像我们母亲的体温,不高不低,最适宜于孩儿们的偎依。母亲!可爱的母亲,正因你受着人家的压榨,不但不能买一件新的好看的衣服,把自己装饰起来;甚至不能买块香皂将自己擦洗擦洗,这真是我们做孩子的不是了,简直连一位母亲都爱护不住了!朋友,从崩溃毁灭中,救出中国来,从帝国主义恶魔生吞活剥下,救出我们垂死的母亲来,这是刻不容缓的了。但是,到底怎样去救呢?是不是由我们同胞中,选出几个最会做文章的人,写上一篇十分娓娓动听的文告或书信,去劝告那些恶魔停止侵略呢?还是挑选几个最会演说、最善长于外交辞令的人,去向他们游说,说动他们的良心,自动的放下屠刀不再宰割中国呢?抑或挑选一些顶善哭泣的人,组成哭泣团,到他们面前去,长跪不起,哭个七日七夜,哭动他们的慈心,从中国撒手回去呢?再或者……我想不讲了,这些都不会丝毫有效的。哀求帝国主义不侵略和灭亡中国,那岂不等于哀求老虎不吃肉?那是再可笑也没有了。我想,欲求中国民族的独立解放,决不是哀告、跪求哭泣所能济事,而是唤起全国民众起来斗争,都手执武器,去与帝国主义进行神圣的民族革命战争,将他们打出中国去,这才是中国唯一的出路,也是我们救母亲的唯一方法,朋友,你们说对不对呢?

不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。中国民族在很早以前,就造起了一座万里长城和开凿了几千里的运河,这就证明中国民族伟大无比的创造力?中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链,肃清自己阵线内的汉奸卖国贼,得到了自由与解放,这种创造力,将会无限的发挥出来。到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。所有贫穷和灾荒,混乱和仇杀,饥饿和寒冷,疾病和瘟疫,迷信和愚昧,以及那慢性的杀灭中国民族的鸦片毒物,这些等等都是帝国主义带给我们可憎的赠品,将来也要随着帝国主义的赶走而离去中国了。朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友!

(读后感):方志敏烈士在狱中极具险恶的环境里写出了这篇可爱的中国。他用流畅的笔调,写出来对祖国的无限热爱,对侵略者和反动派的无视和痛恨,表达了为革命死而后已的坚定决心。从苏维埃到民族解放,从新中国到五星红旗,无数革命先烈前赴后继去实践自己的信仰,共同的信仰让人们凝聚起来,为信仰而奋斗,就是为未来而奋斗。

我深信,在信仰的照亮下,在党的旗帜指引下,我们将走向更加美好的明天!谢谢大家!

清贫

诵读者::李淼

我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业。这在国方的伟人们看来,颇似奇迹,或认为夸张;而矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的美德。所以,如果有人问我身边有没有一些积蓄,那我可以告诉你一桩趣事:

就在我被俘的那一天,一个最不幸的日子,有两个国
方兵土,在树林中发现了我,而且猜到我是什么人的时候,他们满肚子热望在我身上搜出一千或八百大洋,或者搜出一些金金戒指一类的东西,发个意外之财。那知道从我上身模
到下身,从袄领捏到袜底,除了一只时表和一枝自来水笔之
外,一个铜板都没有搜出。他们于是激怒起来了,猜疑我是把钱藏在那里,不肯拿出来。他们之中有一个,左手拿着一个木柄榴弹,右手拉出榴弹中的引线,双脚拉开一步,作出要抛擦的姿势,用凶恶的眼光盯住我,威吓地吼道:

“赶快将钱拿出来,不然就是一炸弹,把你炸死去!”

“哼!你不要作出那难看的样子来吧!我确实一个铜板都没有存;想从我这里发洋财,是想错了。”我微笑淡淡地说。

“你骗谁!像你当大官的人会没有钱!”拿榴弹的兵士坚
不相信。
   “决不会没有钱的,一定是藏在那里,我是老出门的,骗不得我。”另一个兵士一面说,一面弓着背重来一次将我的衣角裤裆过细的捏,总企望着有新的发现。
  “你们要相信我的话,不要瞎忙吧!我不比你们国民党当官,个个都有钱,我今天确实是一个铜板也没有,我们革命不是为着发财啦!”我再向他们解释。等他们确知在我身上搜不出什么的时候,也就停手不搜了;又在我藏躲地方的周围,低头注目搜寻了一番,也毫无所得,他们是多么的失望呵!那个持弹欲放的兵士,也将拉着的引线,仍旧塞进榴弹的木柄里,转过来来抢夺我的表和水笔。
后彼此说定表和笔卖出钱来平分,才算无话。他们用怀疑而又惊异的目光,对我自上而下的望了几遍,就同声命令地说:“走吧!”
    是不是还要问问我家里有没有一些财产?请等一下,让我想一想,啊,记起来了,有的有的,但不算多。去年暑天我穿的几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜,已交给我的妻放在深山坞里保藏着一怕国军进攻时,被人抢了去,准备今年暑天拿出来再穿;那些就算是我唯一的财产了。但我说出那几件“传世宝”来,岂不要叫那些富翁们齿冷三天?!
    清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!

                                   

给某夫妇的信

诵读者: 郭彦锋

今天我给大家分享的是方志敏同志写给某夫妇的一封信,抗日战争是中国人民争取民族独立、自由、幸福的民族解放战争,在以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,人民的觉醒与动员抗争与奉献,奋斗与胜利,演绎了近现代中国历史上前所未有的活剧,是中华民族解放史上一座不朽的丰碑,在当时的历史背景下,方志敏同志于一九三五年五月写给某夫妇写了这样一封信。

目前在国际以及在中国,都在进行共产主义与法西斯主义的决死斗争。历史将会决定这种斗争的前途—共产主义胜利,法西斯主义归于消灭!

在这两种主义决斗面前,人们都应当睁开眼睛看清楚点,选定自己的立足点。还是站在共产主义方面,暂时受着统治阶段的迫害,而最后胜利;或是站在法西斯主义方面,暂时是否安稳,不久就会被工农的铁拳击毁?!必须站在那一方面,走中间路,是很少可能的。照着历史发展的趋势与对于真理的追求,凡是一切有良心,有远识,有勇气,不甘落后于时代的人们,应该决定站在共产主义方面来反对法西斯主义!参加革命来反对反革命!

中国国民党,已成了中国一切灾祸根源!里面没有别的什么,尽是一伙强盗,一伙卖国贼,一伙屠杀工农群众的刽子手!国民党不灭,中国就要灭!帮助国民党的,就是罪恶;破坏国民党的,就是正义!只有苏维埃才能救中国,这是已经十分明显的真理。红军是打到帝国主义解放民族的唯一武装,是中国的命根子,这全是事实!用自己所有的力量,从各方面来帮助苏维埃和红军,推毁国民党的统治,这是我们的责任,也是我们见义勇为的行动。

我自落难以来,承你们友谊的帮助,实为感谢!故我在临刑前,写这封信给你们,表现我对你们的希望:

一、对于共产主义和苏联的书籍,应多多的而且用力的去研究一番,一切非驴非马的东西,可丢去不看。在理论的政治的认识上,站稳着脚步,才不至于随时为某些现象或谣言而动摇自己的革命信仰!

二、站在党的同情者的地位,在党外利用你们和各方面的关系与自己所有的力量,去不断的作出许多有力的帮助党,苏维埃和红军,以及捶碎、破坏国民党统治的工作和活动。

三、你们生活要尽量朴素化,不要奢侈,不幕虚荣。从自己的节俭与从旁人的筹划中,支出一批款子,来帮助中国革命运动的经费。

四、这并不是说你们从此该暴露自己的政治面目了,相反的,言语行动,更应慎重,以掩护自己的活动,而达到成功。但是,切不可听到一二个懦夫的劝阻与黑暗的朋友的威吓,自己就软弱下来,放弃应有的努力,特别在那稍纵即逝的紧急关头。

五、希望你们在我死后做到允许我的诺言,切不可因为困难或虚惊而抛弃信约。

我绝不是引导你们上危险的道路,而是要引导一对有革命信仰和热诚的人们,从反革命营垒,跳入革命的营垒;从罪恶跳入正义;从黑暗跳入光明!

愿你们亲爱的生活并合作的努力!

红色家书

诵读者:鱼浩杰

烽火连三月,家书抵万金。一封家书,是写信人真情实感的流露,它的重要性不在于那几张纸的重量,而在于它承载的文字所蕴含的巨大能量。看完红色家书这本书,我深深的被先烈们家书所传达的爱党、爱国、爱家的深情所打动。

下面我为大家分享的是一封刘伯坚在狱中写给兄嫂的信。

弟不意现在尚留人间,被押在大庾粤军第一军军部,以后结果怎样,尚不可知,弟准备牺牲,生是为中国,死是为中国,一切听之而已。

现有两事需要告诉你们,请注意!

一、你们接我前信后,必然要悲恸(tong四声)失常,必然要想办法来营救我。这对于我都不需要,你们千万不要去找于先生及邓宝珊兄来营救我,于、邓同我个人的感情虽好,我在国外、叔振在沪时,还承他们殷殷照顾并关注我不要在革命中犯危险。但我为中国民族争生存、争解放,与他们走的道路不同。在沪晤(wu四声)面时,邓对我表同情,于说我所做的事情太早。我为救中国而犯危险、遭损害,不须要找他们来营救我,帮助我,使他们为难。我自己甘心忍受,尤其须要把我这件小事秘密起来,不要在北方张扬,使马二先生知道了,做些假仁假义来对付我,这对于我丝毫没有好处,而只是对我增加无限的侮辱,丧失革命者的人格。

二、熊儿生后一月即寄养福建新泉藏溪黄荫胡家。豹儿今年寄养在往来瑞金、会昌、雩(yu二声)都、赣州这一条河的一只商船上,有一吉安人罗高,二十余岁,裁缝出身,携带豹儿。船老板是瑞金武阳围的人,叫赖宏达,有五十多岁,撑了几十年的船,人很老实,赣州的商人多半认识他,他的老板娘叫郭贱姑,他的儿子叫赖连章,媳妇叫做梁照娣。他们一家人都很爱豹儿,故我寄交他们抚养,因我无钱,只给了几个月的生活费,你们今年以内派人去找着还不至于饿死。

我为中国革命没有一文钱的私产,把三个幼儿的养育都要累着诸兄嫂。我四川的家听说久已破产又被抄过,人口死亡殆尽,我已八年不通信了,为着中国民族就为不了家和个人,诸兄嫂明达当能了解,不致说弟这一生穷苦,是没有用处。

诸儿受高小教育至十八岁后即入工厂作工,非到有自给的能力不要结婚。到三十岁结婚亦不为迟,一面早生子女自累累人。

叔振仍在闽,已两月余不通信了。

祝诸兄嫂近好。

刘伯坚,四川平昌人。1922年在法国勤工俭学时加入中国共产党。1934年10月,红海军主力长征后,刘伯坚留在根据地坚持斗争。1935年3月4日,在江西信丰、会昌交界处与敌作战中负伤,不幸被俘。3月21日英勇就义,时年40岁。为着中国民族就为不了家和个人,舍小家顾大家,他所传达出来的对党和国家坚定的理想信念和无畏牺牲的奉献精神让我动容。读完这朴实的红色家书,一个个鲜活的英雄形象让我思绪万千,我要从一封封家书的血肉深情中不断汲取精神营养,走好新时代的信仰之路。

相信未来

诵读者:周佩

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来。

当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的情怀,我依然固执地用凝霜的枯藤,在凄凉的大地上写下:相信未来。
    我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手掌那托起太阳的大海,摇曳着曙光那支温暖漂亮的笔杆,用孩子的笔体写下:相信未来。

我之所以坚定地相信未来,是我相信未来人们的眼睛--她有拨开历史风尘的睫毛,她有看透岁月篇章的瞳孔。不管人们对于我们腐烂的皮肉,那些迷途的惆怅,失败的苦痛,是寄予感动的热泪,深切的同情,还是给以轻蔑的微笑,辛辣的嘲讽。

我坚信人们对于我们的脊骨,那无数次地探索、迷途、失败和成功,一定会给予热情、客观、公正的评定.是的,我焦急地等待着他们的评定。

朋友,坚定地相信未来吧,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命!

[网络编辑:办公室]