欢迎访问商洛市机关事务管理局网站!

《商洛市党政机关办公用房管理实施细则》和《商洛市党政机关公务用车管理实施细则》印发实施

发布时间:2019-12-16 来源: 字体【 】 浏览次数405次 [打印] [关闭]

1212日,市委办公室、市政府办公室印发了《商洛市党政机关办公用房管理实施细则》和《商洛市党政机关公务用车管理实施细则》

《商洛市党政机关办公用房管理实施细则》共842条,按照统一规划、统一权属、统一配置、统一维修、统一处置的“五统一”要求,进一步明确了机关事务管理、发改、财政等部门职责分工,强化了权属管理具体要求;坚持集中统一管理原则,优化了配置管理审批程序。突出了“三个明确”:一是明确了严格按照调剂、置换、租用、建设的顺序配置办公用房的具体要求;二是明确了办公用房建设和使用标准、审批主体和程序、遵循原则;三是明确了物业服务管理内容、管理主体及经费预算。同时,明确了监督问责相关条款。

《商洛市党政机关公务用车管理实施细则》共734条,以实行公务用车编制和标准管理为核心,强化配备、使用、处置全流程管理;坚持实行“四统一”原则,即:统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备管理;明确了各类公务用车的编制核定原则、购置配备标准、使用范围,严防超编、超标,坚持保障公务出行和厉行节约、节能环保相适应;明确了“三化一网”、台账管理、用车登记及公示制度,对定点保险、维修、加油等提出了具体要求;明确了机关事务管理、财政等部门在公车管理过程中的具体职责;明确了监督问责相关条款。

两个细则的出台,对巩固和深化办公用房、公务用车改革成果,进一步严格规范办公用房、公务用车管理,将起到积极的促进作用。

 

[网络编辑:办公室]